為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重啟核四公投》馬英九扯山洞放核廢 賴品妤連2天發文怒轟

    賴品妤(見圖)再度呼籲馬英九,「請不要再胡言亂語,昨天請您向我們居民真心懺悔,今天請您認真多讀點資料! 」(資料照)

    賴品妤(見圖)再度呼籲馬英九,「請不要再胡言亂語,昨天請您向我們居民真心懺悔,今天請您認真多讀點資料! 」(資料照)

    2021/11/23 22:59

    〔即時新聞/綜合報導〕針對重啟核四公投一案,前總統馬英九昨表示,核四廠興建時「在貢寮挖了大山洞」,可容納2萬桶的低階核廢料40年,但新北市核能安全監督委員會指這項說法前所未聞。對此,選區立委賴品妤連兩天發文砲轟馬英九:「昨天請您向我們居民真心懺悔,今天請您認真多讀點資料!」

    民進黨立委賴品妤連兩天在臉書發文砲轟馬英九,今(23日)晚她以「是誰把核廢料放在貢寮的大山洞裡」為題發文表示,昨日馬英九不斷失言,一來批評同黨縣市首長不了解核廢所以反核,二來罔顧事實說貢寮山上挖了一個大山洞來存放核廢。

    賴品妤抨擊,不了解核廢料的人應該是馬英九,口口聲聲說著核廢料再利用,但卻徹底忽略最終處置場的問題!「不管是低階或是高階核廢料,最終處置場選址至今幾乎被全台各縣市拒於門外,在台灣找不到適合的設置地點!」

    賴品妤不滿地說,馬英九寄望不存在的「貢寮大山洞」,如此天馬行空的想法,馬英九是將貢寮居民的人身安全不放在眼裡嗎?「你能將不存在的東西故弄玄虛,說的煞有其事,請問你是在元宇宙的虛擬世界裡嗎?」

    賴品妤也提到,高階核廢料爭議更大,最終處置場的選址更是嚴格,要在台灣找到符合人口稀少、地層堅固穩定、無地下水且不滲水等等諸多條件的地方,相對困難且至今都尚未凝聚社會共識,「馬英九想以核廢料再利用來支持核四重啟,根本是無稽之談!因為核四封存的理由就是安全問題,如此邏輯不通想要蒙騙世人過關,簡直可笑至極!」

    賴品妤再向馬英九喊話:「請不要再胡言亂語,昨天請您向我們居民真心懺悔,今天請您認真多讀點資料! 」

    針對馬英九的「大山洞說」,新北市核安監督委員會查證後指出,台電當年規劃在龍門電廠(核四廠)的西側台地上,設計一處可儲存40年的低放射性廢棄物儲存庫,由於該設施沒有提出試運轉計畫和儲存庫最終版本的安全分析報告,因此沒有取得使用執照,也從未啟用。

    台電昨也指出,核四廠內只有低放射性廢棄物儲存倉庫,「沒有馬前總統所說的大山洞」,因為核四廠沒有商轉,倉庫也沒有存放低階核廢料。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。