為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬扯山洞放核廢 事實只是儲存庫

    台電昨表示,核四廠內只有低放射性廢棄物儲存倉庫,並沒有馬前總統所說的挖了一個大山洞。(台電公司提供)

    台電昨表示,核四廠內只有低放射性廢棄物儲存倉庫,並沒有馬前總統所說的挖了一個大山洞。(台電公司提供)

    2021/11/23 05:30

    〔記者賴筱桐、俞肇福/新北報導〕前總統馬英九昨表示,核四廠興建時「在貢寮挖了大山洞」,可容納兩萬桶的低階核廢料,可使用四十年。新北市核能安全監督委員會昨天表示,這項說法前所未聞,向行政院原子能委員會查證後,馬所指的這處核廢料儲存庫位於核四廠的西側台地上,因為沒取得使用執照,所以從未啟用。

    未取得使用執照 從未啟用

    新北市核安監督委員會查證指出,台電當年規劃在龍門電廠(核四廠)的西側台地上,設計一處可儲存四十年的低放射性廢棄物儲存庫,由於該設施沒有提出試運轉計畫和儲存庫最終版本的安全分析報告,因此沒有取得使用執照也從未啟用。

    台電昨天也指出,核四廠內只有低放射性廢棄物儲存倉庫,沒有馬前總統所說的大山洞,因為核四廠沒有商轉,倉庫也沒有存放低階核廢料。

    台電表示,低階核廢料依規定應於最終處置場址的所在地辦理地方性公民投票,經濟部曾在二○一二年七月公告金門烏坵、台東縣達仁鄉為「建議候選場址」,但地方政府都反對。

    台電表示,高階核廢料最終處置場的選址條件非常嚴格,潛在適合地點均在東部及離島,目前已有新北、宜蘭、花蓮、台東、屏東、澎湖、金門等七縣市表態反對,因此難以選定最終處置場址。

    選區包括貢寮的民進黨立法委員賴品妤、新北市議員林裔綺表示,馬在總統任內封存核四的理由是「安全問題」,大家都知道核四工程弊端叢生,如今核四廠底下有S斷層通過,外海也有活動斷層,馬竟還大言不慚談核能安全,不負責任又不知羞恥。

    鹽寮反核自救會總幹事楊木火說,他要詢問馬前總統,在地質不穩定的核四廠址,可以放毒性長達三百年的低放射性核廢料嗎?有哪個國家將毒性達百萬年的高放射性核燃料棒放在活動斷層旁(S斷層)?不要再拿人民的安全當兒戲了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。