為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬英九為重啟核四嗆同黨首長 賴品妤怒了:不要再亂扯一通

馬英九(見圖)今批評,同黨的新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不了解核廢處理的過程,而反對重啟核四,令人遺憾。(資料照)

馬英九(見圖)今批評,同黨的新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不了解核廢處理的過程,而反對重啟核四,令人遺憾。(資料照)

2021/11/22 22:56

〔即時新聞/綜合報導〕四大公投案將於12月18日登場,「重啟核四」公投引發爭議,連國民黨內意見也不一致,前總統馬英九今(22日)批評,新北市長侯友宜、宜蘭縣長林姿妙就是不懂核廢處理的過程而反對重啟核四。對此,民進黨立委賴品妤怒批馬英九,請不要再亂扯一通,要他真心向台灣人民懺悔。

賴品妤在臉書表示,馬英九今天批評同黨的縣市首長因為不了解核廢所以才反核四,也聲稱不記得自己有沒有說要蓋三接,「我身為兩個核電廠所在區域的立委,看到馬英九的言論實在非常憤怒,難道馬英九當大家忘記,核四就是在他總統任內封存,而且理由還是因為『安全問題』嗎?」

賴品妤接著說,難道馬英九也當大家忘記核四被封存的根本原因是被稱為「拼裝車」的核四工程弊端叢生,且始終無法通過原能會的試運轉測試嗎?另外,馬英九如果忘記三接,大家可以幫他想起來,「當初說要蓋在桃園,是2015年9月,你總統任內行政院決定中油三接投資計畫,面積達232公頃,並預計把工業港蓋在藻礁岸上」。

賴品妤指出,蔡政府上台後在2018年8月底提出「迴避替代修正方案」,將開發面積減至23公頃,基本上以避開藻礁區域,並於今年進一步提出外推方案,以兼顧環保與能源穩定。

賴品妤說,現今核四廠的安全問題一項都沒有解決,甚至核四廠底下有S斷層通過,外海亦有活動斷層,馬英九卻大言不慚地談「核能安全」以及「核廢再利用」,還大聲嚷嚷地說「核四封存就是為了重啟」這種鬼話,且對於自己任內通過的「三接原始方案」只以一句「我不記得」就想含混其詞、敷衍人民,完全就是不負責任又不知羞恥的表現。

賴品妤最後喊話馬英九「請不要再亂扯一通」,呼籲他現在要做的不是扯後腿,而是真心的向台灣人民懺悔。

馬英九今出席「用過核燃料處理論壇」,致詞提及核廢料議題是反核人士攻擊的焦點,近來不斷被泛政治化,更點名新北市、宜蘭縣2位地方首長就是不了解核廢處理的過程而反對「重啟核四」,令人遺憾。

而針對媒體提問桃園市長鄭文燦說馬政府時期要蓋三接,現在卻反對?馬英九則說,他不太記得說要蓋三接,但他認為,藻礁永存是蔡總統親自寫下的,既然寫下來現在又不尊重,這是嚴重問題,失信於民。

賴品妤(見圖)喊話馬英九「請不要再亂扯一通」,呼籲他現在要做的不是扯後腿,而是真心的向台灣人民懺悔。(資料照)

賴品妤(見圖)喊話馬英九「請不要再亂扯一通」,呼籲他現在要做的不是扯後腿,而是真心的向台灣人民懺悔。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。