為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日外相:照既有原則推展對台關係

    日本外相林芳正。(路透檔案照)

    日本外相林芳正。(路透檔案照)

    2021/11/19 14:07

    〔駐日特派員林翠儀/東京19日報導〕日本外相林芳正今天被問及未來的日台關係時表示,將依照日本既有的原則推動與台灣的關係,他並表示在當上參議員後即曾訪台,出席民間智庫舉辦的研討會。

    另外,對美國總統拜登考慮對北京冬奧進行「外交抵制」一事,日本首相岸田文雄今天表示,「每個國家都有自己的立場和考量,日本會依日本的立場進行考量」,並未明確表態是否跟進,政府發言人、官房長官松野博一在今天例行記者會表示,日本目前尚未確定。林芳正則表示,中國外長王毅在昨天的日中外長電話會談中,曾提到明年舉行的北京冬奧,但雙方並未談及細節部分。

    林芳正在這次眾院大選轉換跑道當選眾議員,選後馬上被任命為外相,但因他與中國關係密切,親中色彩也受到黨內保守派議員的質疑,昨天他與中國外長王毅進行上任後首次電話會談,談及日中建交明年屆滿50週年等事項。

    今天的例行記者會上,有日媒問及林芳正對台關係的願景。這名記者指出,台灣的安全保障,目前受到全球的注目,日台關係包括近期疫苗提供等,營造了非常友好的氣氛,不過這次的岸田政府,出自傳統上極為重視中國關係的「宏池會」,尤其又由「中國通」的林芳正出任外相,是否影響未來日台關係的發展也倍受矚目。記者詢問林芳正對重要的日台關係有何願景,以及他與台灣接觸的經驗。

    林芳正表示,與台灣的關係將依照既有的原則繼續推動,他還表示,在當選議員之後不久,就曾訪問台灣參加民間智庫舉辦的研討會。

    林芳正指的台灣民間智庫,應是指由已故前總統府資政曾永賢主持的中華歐亞基金會(亞太和平研究基金會前身),該基金會從2002年起輪流於台灣和日本舉辦「台日論壇」,林芳正曾以參議員身分多次出席,並來台參加在台北舉行的國際研討會。

    今天的記者會中,林芳正也重申,他昨天與王毅會談時,對尖閣諸島(釣魚台列嶼)、東海和南海現狀,以及香港及新彊維族等人權問題表達日方的「嚴重關切」,並提到台灣海峽安全與穩定的重要性。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。