為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    高端疫苗採購500萬劑 陳時中:預測應該是「不會用完」

    立法院社會福利及衛生環境委員會21日開會,邀請衛福部長陳時中做專案報告。後為疾管署長周志浩。(記者方賓照攝)

    立法院社會福利及衛生環境委員會21日開會,邀請衛福部長陳時中做專案報告。後為疾管署長周志浩。(記者方賓照攝)

    2021/10/25 17:30

    〔記者林惠琴/台北報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗持續接種中,但外界質疑高端疫苗打氣冷,採購500萬劑是否用不完?衛福部長陳時中今(25)日在立法院社福及衛環委員會答詢時坦言「很有這樣的可能性」,並指出,採購的500萬劑「預測應該是不會用完」。

    民眾黨立委高虹安質詢時表示,指揮中心對於AZ、莫德納、BNT疫苗的交貨資訊都很清楚,但高端疫苗最後一次資訊是8月23日,希望即時更新相關資訊,也擔心是否存在過期問題。

    陳時中指出,國產疫苗都是簽約採購500萬劑及開口合約500萬劑,但若是使用量不夠,後面的500萬劑就沒有了,至於聯亞疫苗因為緊急使用授權未通過,就已經不存在合約,只是仍有支付廠商成本使用費用。

    指揮中心統計,目前高端疫苗經食藥署檢驗通過、完成封緘的數量共計256萬劑,疾管署則驗收223.1萬劑,其中,已接種136.7萬劑,剩餘86.4萬劑。

    國民黨立委洪孟楷表示,高端疫苗近期接種人數不多,可能是疫情控制得宜,加上天氣變冷,若疫情持續穩定,是否200多萬劑不會用到?陳時中坦言「很有這樣的可能性」,並指出接種高峰已過,要再看實際打的情況,只是顯然採購的500萬劑,預測應該是不會用完。

    洪孟楷指出,是否要送別人也送不出去?陳時中回應,很難說,因為畢竟很多國家有「接洽這個事情,但不方便透露國家」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。