為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北里鄰整編2022選舉適用? 民政局:有些困難

「新北市里鄰編組調整自治條例」在多次送議會審議,終於完成三讀。(記者何玉華攝)

「新北市里鄰編組調整自治條例」在多次送議會審議,終於完成三讀。(記者何玉華攝)

2021/10/14 18:08

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市人口突破400萬,城鄉差距極大,市府制定「新北市里鄰編組調整自治條例」多次送議會審議,順利於今天三讀通過,新北市民政局長柯慶忠說,公布日會待相關行政作業完成後施行,至於是否能適用在2022年選舉,他坦言這部分較困難,但會盡力討論。

新北市林口區湖南里人口最多,高達2萬7139人,面積則有3.15平方公里,第二名也是林口區的南勢里,人數2萬6367人,面積為4.37平方公里。而人口最少的則是8.14平方公里的平溪區新寮里,人數為160人。

「新北市里鄰編組調整自治條例」三讀通過後,柯慶忠說,待公布之後有法源依據,就會和區公所、里鄰商討,再由民政局依照里、人口數、現狀等評估該如何劃分。

他也舉例,像是湖南里就得依照人口密度、人數等,再依照哪一條路作為劃分界線,畢竟重新劃分之後牽涉到戶政、水電、瓦斯等都需要更改,與民眾息息相關,因此事前必須要做好完善規劃及溝通。

里鄰的重組攸關到里長、市議員選區,恰巧明年就要地方選舉,條例能否趕在這之前完成劃分?柯慶忠說,有些困難,推算這樣要在年底完成許多事項,但這涉及到大的里鄰該如何劃分,時間點比較趕。

另外,有關每一里的補助,他說,仍以人口與六個級距作為發放基準,但也會依狀況調整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。