為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國禁台水果 學者:都不遵守WTO規範了還會讓你加入CPTPP?

    中國日前突襲暫停台灣釋迦和蓮霧進口。(資料照)

    中國日前突襲暫停台灣釋迦和蓮霧進口。(資料照)

    2021/09/21 08:40

    〔即時新聞/綜合報導〕中國突襲式宣布20日起暫停台灣釋迦和蓮霧進口,我方除了祭出10億元專案經費保障農民權益,也將向世界貿易組織(WTO)正式提告。學者質疑,中國加入WTO之後都不遵守規範了,何況跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)比WTO規範更嚴格,現在成員國還會讓他加入嗎?

    根據《自由亞洲電台》報導,台灣大學農業經濟系名譽教授吳榮杰受訪指出,中國針對台灣釋迦及蓮霧指出的「介殼蟲問題」其實非常普遍,在中國的菜園與果園也很常見,一般用空氣噴槍或水槍就能去除,中國大可暫停進口違規農場的產品,無預警全面暫停顯然就是政治刁難。吳榮杰認為,長期生意不是這樣做的,「翻臉像翻書,無預警宣布可能就會違反WTO規範」。

    吳榮杰強調,中國加入WTO後自己都不遵守規範了,何況CPTPP比WTO規範更嚴格,「大家都被嚇壞了,還會讓他加入嗎」?吳榮杰也呼籲政府,應該趁著中國加入CPTPP之前搶先加入,台灣若沒有辦法加入CPTPP,未來台灣農產要進入CPTPP國家的農產市場會更加困難。

    台灣中華經濟研究院WTO與RTA中心副執行長李淳則對台灣向WTO正式提告發表看法,他提到,WTO會要求雙方在WTO會場坐下來協商,否則以現在兩岸對話完全停擺的狀況,雙方只會剩下口頭指控。

    李淳指出,WTO判決可能長達18至24個月,現在要防止中國繼續擴大違反WTO規範的行為,因為現在已有3種水果被禁(鳳梨、蓮霧、釋迦),未來也有可能會有其他「受害者」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。