為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    沒必要鐵籠囚禁!政治受難團體促移除中正紀念堂蔣公銅像

    政治受難團體促移除中正紀念堂蔣公銅像。圖為抗議人士向銅像丟雞蛋,與本新聞無關。(資料照)

    政治受難團體促移除中正紀念堂蔣公銅像。圖為抗議人士向銅像丟雞蛋,與本新聞無關。(資料照)

    2021/09/20 09:08

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,規劃改成「反省威權歷史公園」,並移除蔣介石銅像。今年10月起將展開三個面向的社會溝通活動,視覺化呈現空間設計;政治受難團體呼籲,蔣介石銅像若不移除,威權崇拜不會消失,銅像應搬遷至大溪慈湖,也沒必要做鐵籠囚禁。

    促轉會規劃,移除大廳內銅像、改造堂體功能與外觀、破除園區整體崇拜軸線三大處置措施,將透過包容性、友善多元群體的設計策略,還給民眾更自由、開放的都市公共空間。並去除紀念緬懷意涵的威權象徵和佈局,藉此空間達成反省與反思歷史的功能。

    促轉會官員表示,促轉會下一階段將進行中正紀念堂轉型的社會溝通,主要可分為三個面向:一、法案配套研擬。二、研提設計概念草圖,視覺化呈現空間轉型可能性。三、透過多元管道推動溝通對話,呈現本會規劃成果,與專家學者討論空間、法律層面議題,也有開放給一般民眾的規劃。

    官員指出,下半年至明年上半年,會根據這三個面向舉辦更多相關系列活動,希望能藉此收納各方的轉型意見,包含「具體空間使用」和「如何反省威權歷史」,以完善基於促轉條例法定職權提出的「反省威權歷史公園」方案細節。

    在法規配套研擬部分,促轉會建議廢止「中正紀念堂組織法」,為了打造積極反省威權的歷史公園,也規劃建議未來主管機關的籌備處組織法。另外,鑑於現行法制清除威權象徵的規範仍不完備,促轉會將研提草案強化處置程序,相關規劃也會與中正紀念堂有關。

    「有威權象徵就應該清除!」台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會榮譽理事長蔡寬裕受訪表示,促轉條例第6條明文規定清除威權象徵,到現在仍遲未轉型及移除銅像,政治受難遺族一直聲聲催促,既然有法源就要依法處理。

    蔡寬裕提及,中正紀念堂主管機關文化部有召開多場座談會,促轉會兩個月前也有來諮詢,政治受難團體已多次向政府建言,見過前後任文化部長鄭麗君、李永得,促轉會這次的轉型方案是彙整多數意見而來,既然提出規劃就應盡快處理,不要民主化近30年還在崇拜獨裁者。

    據舉例,西班牙佛朗哥軍事獨裁迫害許多人民,1980年代佛朗哥倒台後,西班牙與台灣一樣非常保守,直至90年代才認為須做轉型正義,後來就將佛朗哥銅像清除,3年前更通過除垢法,不讓佛朗哥遺骸留在烈士園,台灣應與時俱進。

    他強調,中正紀念堂轉型及銅像移至慈湖,這段歷史才能告一段落,不然威權崇拜將繼續存在,台灣社會每年仍在吵這些事,最近有人說要做鐵籠或銅像保留原狀,都是沒有必要的,他不贊成用籠子羞辱銅像,但政府做事也不要留一個尾,改革一定會陣痛,「長痛不如短痛」,直接移除才能減少爭執。

    「三軍儀隊可先退出!」蔡寬裕建議,三軍儀隊在扁執政時曾經撤出,後來馬英九執政又改回來,有一年他陪外國學者參觀中正紀念堂,外人感到非常訝異,為何民主化的台灣還在崇拜獨裁者,還派有三軍儀隊駐守,全世界沒有第二個地方像台灣這樣,這對國際形象傷害很大,總統應指示國防部進行調整。

    中正紀念堂。(資料照)

    中正紀念堂。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。