為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳美要求一次購足百套魚叉飛彈 立院民進黨團:未違建軍準則

    立法院民進黨團書記長蔡適應。(記者謝君臨翻攝)

    立法院民進黨團書記長蔡適應。(記者謝君臨翻攝)

    2021/09/13 11:57

    〔記者謝君臨/台北報導〕外傳在美國強勢要求下,台灣被迫一次購足100套魚叉飛彈系統,無法分批購置,海軍因此提交新發價書,編足866億餘元預算。對此,立院民進黨團書記長蔡適應表示,去年度國防部的機密預算報告書就提到要購買100套魚叉飛彈,今年度在公開預算編列,只是調整預算排列,沒有違背國防部的建軍相關準則。

    民進黨團今舉行線上記者會,媒體提問,有報導指稱美國迫使台灣一次購足100套魚叉飛彈系統,無法分批購置,讓海軍被迫得編足866億元的預算,是否會覺得這是強迫立院埋單,以及是否因此造成預算排擠效應。

    蔡適應說,台灣購買魚叉飛彈,主要是因應台海防衛作戰,因為中國這幾年軍力大幅成長,且對中國來說,完成對台軍力部署是重要的事,台灣不能坐以待斃,要發展不對稱戰力,而在去年度國防部送到立院的機密預算報告書中就提到,準備購買100套魚叉飛彈系統,並會根據預算編列狀況與否來做排序。

    他說,該項目今年度在公開預算上編列,這和過去長期以來,國防部對於台灣防衛作戰態度是一致的,購買這100套系統的預算也沒問題,主要是調整預算排列,把魚叉飛彈列為優先,沒有違背國防部的建軍相關準則。

    此外,媒體詢問,國軍落實「一機一庫」目標20年,不過在預算有限下,只有台中清泉崗基地、台東志航基地啟動更新工作,其他基地機棚、機庫已使用近60年,幾乎沒有抗炸及防鏽保護力,曾被監察院二度糾正。

    蔡適應指出,隨著武器日益進步,戰機在地面上的戰力保存顯得非常重要,而監院已糾正多次,希望國防部的軍事政策目標,能落實「一機一庫」,而且不是傳統式鋼棚,而是應具備抗炸等功能,台灣在面對中國武力威脅下,戰力保存非常重要,希望國防部要盡快完成相關預算編列。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。