為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公布國安首長名單》賴清德:率領國安團隊 扛起守護國家責任

總統當選人賴清德昨召開記者會發布國安人事,賴強調,面對中國步步進逼,國安團隊責無旁貸扛起護國重責。(記者塗建榮攝)

總統當選人賴清德昨召開記者會發布國安人事,賴強調,面對中國步步進逼,國安團隊責無旁貸扛起護國重責。(記者塗建榮攝)

2024/04/26 05:30

〔記者陳昀/台北報導〕總統當選人賴清德昨召開記者會,發布五二○政府首長人事,包括內定總統府秘書長潘孟安、內定外交部長林佳龍、內定國防部長顧立雄、內定國安會秘書長吳釗燮、內定陸委會主委邱垂正、內定海基會董事長鄭文燦、內定退輔會主委嚴德發,國安局長蔡明彥則留任;賴說,面對中國步步進逼,國安團隊責無旁貸扛起守護國家的責任,他也會持續守護主權、穩定兩岸、躋身國際。

團隊具備跨域專業等三特性

賴清德表示,新國安團隊面臨前所未有的挑戰,他所邀請的首長都是一時之選,其所組成的團隊也具備以下特性。首先是跨域專業及經驗,能立刻推動國家穩健前進;二是有合作默契,過去有在政府不同位置共識的經驗,了解國安工作包含國防、國安、外交、兩岸等,必須共同承擔;第三,以國家為己任,面對極權主義興起,中國步步進逼,國安團隊責無旁貸,要扛起守護國家的責任。

達成守護台灣主權三大目標

賴清德強調,他將率領國安團隊,以和平為燈塔、民主為指南針,在蔡英文總統四大堅持上落實他提出的和平四大支柱行動方案,達到三大目標,包括守護台灣主權、維護民主自由生活,穩定兩岸、維護印太和平,以及躋身國際讓國際社會持續看見、肯定台灣,爭取國家利益,讓台灣在國際形成一股良善正面的力量。

「紅色鋼鐵人」潘孟安 任府秘書長

賴清德介紹說,「紅色鋼鐵人」潘孟安曾任鄉民代表、縣議員、立委、兩任屏東縣長,各項職務都是五星級表現,希望善用他折衝樽俎能力推動國政。吳釗燮曾任總統府秘書長、國安會秘書長、駐美代表、陸委會主委,現在是外交部長,國安經歷無人能出其右,五二○回任國安會秘書長,一定能協助推動各項事務。

他指出,林佳龍歷練國安會諮委、立委、台中市長、交通部長、總統府秘書長,外交是內政的延伸,林在國安外交及內政的歷練,能為台灣開拓外交空間。

賴表示,留任的蔡明彥國安歷練豐富,曾任國安會副秘書長、諮詢委員、外交部次長、駐歐盟代表,後來接任國安局長發揮專長與視野,跟國際社會有各項合作。邱垂正是政治學博士、金門大學副教授,專心研究兩岸經貿發展,被評價理性、務實、負責任,相信他能穩健推動兩岸工作。

總統當選人賴清德昨召開記者會,發布五二○政府首長人事。賴說,面對中國步步進逼,國安團隊責無旁貸扛起守護國家的責任,他也會持續守護主權、穩定兩岸、躋身國際。(記者塗建榮攝)

總統當選人賴清德昨召開記者會,發布五二○政府首長人事。賴說,面對中國步步進逼,國安團隊責無旁貸扛起守護國家的責任,他也會持續守護主權、穩定兩岸、躋身國際。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。