為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院推雙語國家 提升公務員英語能力祭2招

    行政院召開院會後記者會說明推動雙語政策,包括要提升公務員英語能力。(記者李欣芳攝)

    行政院召開院會後記者會說明推動雙語政策,包括要提升公務員英語能力。(記者李欣芳攝)

    2021/09/02 14:00

    〔記者李欣芳/台北報導〕為推動台灣成為雙語國家,行政院會今天通過「雙語國家發展中心設置條例草案」,將成立「雙語國家發展中心」這個專責機構,國發會表示,成立行政法人專責推動雙語政策,不會取代行政機關,也不與民爭利,而是要與民間合作,補足民間機構無法服務的區域。政府推動雙語政策的策略,包括要提升公務人員的英語能力。

    國發會綜合規劃處長張惠娟表示,提升公務人員英語力部分,將先以處理國際業務的公務員為優先標的,透過選訓方式提升能力;新任公務員部分,考試院正在研議針對中高階、涉外類組考試,要提高英語分數占比。

    主持院會的行政院長蘇貞昌表示,為提升國民英語力,增進國家整體競爭力,希望藉由雙語國家發展中心的設置,結合各部會資源,同時導入民間活力與創意,專責推動,共同培育雙語專業人才。

    張惠娟表示,將以「教、考、訓、用」4項原則推動各項雙語措施,包括加速推動高等教育雙語化,高中以下則以均衡完善方式,打造雙語化條件,108課綱不會被動、原來課程資源也不會被排擠。

    張惠娟指出,「數位學習」是推動雙語政策重要助力,能將教學資源延伸到偏鄉,減少偏鄉落差;也能透過數位學習與國際合作,交流師資、課程。教育部也會透過公私協力開發更多課程模組,讓教師使用。

    張惠娟表示,目前坊間的英語檢測收費都較貴,希望透過英檢能量擴充,國內開發的「全民英檢」以更平價、便利方式,讓民眾參加英語考試,盼全民英檢取得更多國際、大學認證。

    「雙語國家發展中心設置條例草案」明定,雙語國家發展中心為行政法人,監督機關為國發會,經費來源為政府核撥及捐助;並設董事長、執行長各1人,置董事9人至11人、監事3人,由國發會遴選後提請行政院長聘任。

    張惠娟表示,成立行政法人專責推動雙語政策,希望透過法律依據,讓行政法人有固定預算、各階段進展能依規劃執行;不會取代國發會、教育部、考試院等機關原本相關的業務,甚至還可支持、提升部會力道。至於行政法人不會因為人事更迭影響推動、不與民爭利,因為是要與民間機構合作,引進更多民間創意,還可以補足民間機構無法服務的區域。

    主持院會的行政院長蘇貞昌裁示說,此案送請立法院審議後,請國發會與立法院朝野各黨團溝通協調,完成立法程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。