為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    感謝北約前秘書長力挺立台互動 外交部籲民主團結抵制脅迫

    外交部今推文感謝北約前秘書長拉斯穆森發聲,並表達民主國家應團結抵制脅迫和威權主義。 (翻攝自外交部推特)

    外交部今推文感謝北約前秘書長拉斯穆森發聲,並表達民主國家應團結抵制脅迫和威權主義。 (翻攝自外交部推特)

    2021/09/01 10:39

    〔記者呂伊萱/台北報導〕丹麥前總理、北約(NATO)前秘書長拉斯穆森致函立陶宛外長藍斯柏吉斯,支持立陶宛與台灣發展關係的果敢政策,並指出歐洲應團結一致應對北京。外交部今推文表達謝意,並同聲表達民主國家應團結抵制脅迫和威權主義。

    台灣和立陶宛將在維爾紐斯與台北互設代表機構,尤其將在立陶宛開設的「台灣代表處」將是在歐洲國家成立的第一個以台灣為名的代表處。此事引起中國不滿,召回雙方大使,並正透過經濟手段報復立陶宛。

    北約前秘書長拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)8月27日致函立陶宛外長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis),支持立陶宛與台灣發展關係的果敢政策。拉斯穆森親自公開信函說,藍斯柏吉斯展現立陶宛在外交政策上的份量,他真誠地希望立陶宛能得到所有歐盟國家的支持。

    拉斯穆森強調,他堅信民主國家需要更緊密地合作。因此,與民主大家庭成員的台灣合作至關重要。他理解立陶宛正承受來自中國的巨大壓力,他希望敦促立陶宛繼續堅定站穩立場。

    拉斯穆森並表示,北京試圖懲罰那些在歐洲捍衛自由、民主和人權的人,「歐洲人必須一致回應北京。」拉斯穆森說,他完全支持立陶宛的作為,包括「台灣代表處」的名稱一事,它並不違背歐盟的「一中政策」。

    立陶宛外交部推特指出,藍斯柏吉斯對拉斯穆森表示感謝。拉斯穆森致函藍斯柏吉斯,肯定他決定與台灣發展關係,也期待立陶宛獲所有歐盟國家支持。

    我國外交部今天也透過推特表示,感激拉斯穆森對立陶宛展現堅若磐石的支持,肯定立陶宛與台灣往來、以及歡迎台灣開設駐立陶宛代表處。外交部也同聲強調,世界各地和歐洲的民主國家必須團結一致,抵制脅迫和威權主義。

    拉斯穆森對於民主政體對抗外來干預相當重視,他自北約秘書長職位卸任後,於2017年創立非營利跨國組織「民主聯盟基金會」,以常態運作的「民主運動計劃(The Campaign for Democracy)及每年舉辦「哥本哈根民主高峰會」,支持國際民主運動及倡議人士。

    北約前秘書長拉斯穆森致函立陶宛外長藍斯柏吉斯,讚許立陶宛與台灣深化關係的政策。(取自拉斯穆森推特)

    北約前秘書長拉斯穆森致函立陶宛外長藍斯柏吉斯,讚許立陶宛與台灣深化關係的政策。(取自拉斯穆森推特)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。