為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    三級警戒「假疫調」行騙 立委籲政府恢復院級打詐平台

    民眾黨立委邱臣遠。(邱臣遠辦公室提供)

    民眾黨立委邱臣遠。(邱臣遠辦公室提供)

    2021/08/02 12:49

    〔記者謝君臨/台北報導〕台灣從5月中疫情爆發實施三級警戒至今,詐騙集團橫行活躍,甚至透過「假疫調」方式行騙。民眾黨立委邱臣遠今舉行線上記者會,提及這段時間光詐騙通報案件數的累積金額就高達約11億元,對民眾而言無疑是雪上加霜,呼籲疫情期間不該淪為詐騙橫行的溫床,政府應儘速恢復行政院層級跨部會打詐平台。

    邱臣遠說,三級警戒期間,他的國會辦公室收到多通自稱是疾管署的電話,要求民眾透過語音電話核對個人資料,以追蹤國人的健康狀況、進行健康登記,甚至要求按下0回報,不過如果真的按下,就可能造成財產上的重大損失。

    邱指出,詐騙手法隨著疫情升溫不斷更新,詐騙類型主要以「假網路拍賣」、「投資詐欺」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假愛情交友」這五種詐騙類型為大宗,詐騙的財損金額分別高達6696萬餘元、3億3588萬餘元、1億1376萬餘元、6087萬餘元,以及1億3992萬餘元。

    邱強調,政府單位不可能透過語音電話進行疫調或查問民眾個資,且衛生單位等機關若要確認民眾的健康狀況,來電也定是透過可回撥查證的機關電話號碼。

    警政署刑事局預防科科長陳瑞基表示,疫情期間宅經濟發展快速,除一頁式廣告及假投資等詐騙手法盛行外,他們也接獲多件防疫隔離等「假疫調」詐騙檢舉。

    陳強調,民眾若接到此類型電話,務必在第一時間先向警政署165反詐騙專線查證,警政署會儘速與衛福部、各地衛生局進行橫向聯繫、確認民眾是否收到詐騙電話,若真屬詐騙,地方衛生局將於第一時間主動與民眾聯繫,呼籲民眾務必謹慎提防不實資訊及詐騙電話。

    邱臣遠要求,政府務必正視詐騙問題,尤其打詐涉及「阻斷金流管道」、「防制個資外洩」、「截斷通訊網路及轉接話務」、「監控高風險對象」四大手段,皆涉及跨部會合作,政府應儘速恢復行政院層級跨部會打詐平台。

    此外,由於第三方支付尚未納入洗錢防制法管理,警方無法追蹤管制,許多詐騙集團利用此漏洞,申請虛擬帳號作為詐財收贓管道。

    據統計,2019年詐騙警示帳戶共有3萬5000餘個,其中屬第三方支付的虛擬帳戶便高達1萬3000餘個,佔38%。法務部雖曾於2014年要求經濟部制定相關管理辦法,但至今仍無下文,邱臣遠也要求,經濟部應儘速訂定授權子法,減少民眾的財物損失。

    ☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

    疫情期間常見的詐騙類型。(邱臣遠辦公室提供)

    疫情期間常見的詐騙類型。(邱臣遠辦公室提供)

    疫情期間全台電信詐欺通報數。(邱臣遠辦公室提供)

    疫情期間全台電信詐欺通報數。(邱臣遠辦公室提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。