為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    審計部憂105公厘戰砲甲車不符需求 專家:符合國軍作戰需求

    軍事學者舒孝煌認為,國軍使用105口徑的戰車砲多年、彈藥技術成熟,作戰上也符合國軍需求。(資料照)

    軍事學者舒孝煌認為,國軍使用105口徑的戰車砲多年、彈藥技術成熟,作戰上也符合國軍需求。(資料照)

    2021/07/31 22:48

    〔記者吳書緯/台北報導〕國防部軍備局「獵豹專案」研製105公厘輪型戰砲甲車,審計部報告卻揭露,陸軍對於未來戰甲車的火砲口徑是以120公厘為首選,經過與研發單位折衝後,改為105公厘戰砲甲車。對此,國防部說,世界各國現役輪型戰車,仍以105公厘口徑火砲為主流;軍事學者舒孝煌認為,國軍使用105口徑的戰車砲多年、彈藥技術成熟,作戰上也符合國軍需求。

    審計部近期公布「109年度中央政府總決算審核報告」揭露,國防部為使陸軍得以有效反制敵水陸兩棲戰車及戰砲甲車登陸之目的,核定由軍備局202廠以「獵豹專案」為名,研製2輛105公厘輪型戰砲甲車,全案預計至2023年結束。

    然而,審計部指出,查核其建案規劃及執行情形,發現陸軍司令部對於未來戰甲車的獲得或性能提升等規劃,是以120公厘火砲為首選,但陸軍與研製單位研討折衝結果,改以105公厘口徑火砲為武器選擇,直言「存有無法滿足軍種未來作戰需求之風險」。

    針對輪型戰車主砲口徑選擇,國防院中共政軍與作戰概念研究所副研究員舒孝煌今天受訪指出,120公厘的火砲火力確實比105公厘火砲強,但後座力也比105公厘火砲大,世界上輪型戰車幾乎是以105公厘火砲為主。

    舒孝煌指出,「獵豹專案」是以國造雲豹甲車為藍本製作,若是裝上105公厘火砲,可能不需要車體重大改裝,除節省成本外,也符合陸軍的作戰需求,反之若改以120公厘火炮,由於後座力加大、砲重增加、砲彈口徑變大也影響備彈數,連帶都有可能使車體都需要大幅改造。

    至於作戰需求,舒孝煌提到,國內也即將引進配有120公厘主砲的M1A2T戰車,未來打擊敵方主戰車的任務是交給M1A2T以及反裝甲飛彈執行,「獵豹專案」所研製的輪型戰車,適合執行其他任務,若陸軍仍需120公厘的戰車,不妨向美國爭取美軍退役的M1系列戰車,並將國軍舊型戰車除役,使國軍在戰車的後勤線統一。

    國防部軍備局今天指出,世界各國現役輪型戰車,仍以105公厘口徑火砲為主流,120公厘口徑輪型戰車仍處於工程發展階段,尚未量產,就國內外技術成熟度評估,非現階段可研發的武器系統。

    軍備局說,規劃105公厘口徑輪型戰車,是依陸軍作戰需求所訂功能、規格等進行研發,可發揮打擊力和機動力,與主戰車構成長短相輔之地面火力,遂行國土防衛作戰任務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。