為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美日國會議員論壇 美批中共:意圖使國際秩序為北京服務

    「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午舉行,三國多位議員與會交流對話,日本前首相安倍晉三擔任特別來賓出席致詞。(記者林翠儀攝)

    「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午舉行,三國多位議員與會交流對話,日本前首相安倍晉三擔任特別來賓出席致詞。(記者林翠儀攝)

    2021/07/29 08:31

    〔記者呂伊萱/台北報導〕首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午登場,共和黨參議員、前美國駐日大使海格提(Bill Hagerty)致詞時直言,中國共產黨的野心不僅是在既有區域秩序中取得優勢,更意圖根本改變國際秩序,使其「為北京威權服務」。海格提強調,美國、日本和台灣是第一島鏈上不可或缺的基石,他強烈敦促三方政府強化經濟連結,並繼續捍衛民主自由。

    海格提首先回溯日本前首相安倍晉三在2007年在印度國會發表「兩大洋的交融」演講,拋出亞洲是印度洋和太平洋的交匯概念。海格提說,日本有遠見地認知到區域秩序的根本變化,並制定團結兩洋民主國家的新框架,「這一願景就是我們今天所說的自由開放的印太地區」。此框架正獲得世界上越來越多國家的支持,內涵是以規則為基礎的國際秩序、尊重航行自由、自由貿易、承諾和平穩定、國際法律和領土完整。

    海格提強調,美國、日本和台灣在第一島鏈上是並肩應對印太地區共同挑戰的三個不可或缺的基石。海格提重申北韓無核化目標需要得到徹底解決,接著點名中國共產黨的惡意、日益嚴重的威脅。日本和台灣早已看清中共,世界各國如今也明白,北京的目標不僅是在既有區域秩序中取得優勢,而且要從根本上改變國際秩序,使其「以中華人民共和國為中心,為北京的威權和霸權野心服務」。

    海格提接著說,日本防衛大臣岸信夫近日表示,台灣的和平與穩定與日本直接相關,日本防衛台灣是抵制中共野心的核心。令人鼓舞的是,拜登總統和菅義偉總理同意強調台海和平穩定的重要性,並鼓勵和平解決各種問題。

    海格提並倡議,與中國競爭的另一方面是加強美日台間的經濟合作,「我們需要所有類似經濟一體化的合作」。作為這項努力的一部分,他盼望美日能夠成功與台灣締結貿易協定,進而在開發新技術、制定全球經濟國際標準和高品質基礎建設等方面發揮關鍵作用,促進全球經濟繁榮的同時,應對中國共產黨的掠奪行為,「我強烈敦促3個政府共同努力加強經濟連結」。

    海格提最後說,我們必須清楚我們在為什麼而戰。在過去的70年裡,美國、日本和台灣一直是印度太平洋地區捍衛民主和自由的先鋒,所捍衛的是暢所欲言的自由、宗教信仰的自由、繁榮的自由,我們永遠不應忘記這一點。

    日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第1屆第1次「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午舉行,由日本政策研究大學院大學副院長道下德成教授擔任主持人,開幕致詞對外公開後,道下德成以「中國崛起及日本方面所作回應」為題進行簡報、與會者戰略對話及閉幕式均為閉門會議。

    台灣立法院長游錫堃以立法院「台日交流聯誼會」會長名義,率朝野立委參加。日方代表則為眾議員、日華議員懇談會會長古屋圭司等,美方則為共和黨參議員、前美國駐日大使海格提(Bill Hagerty)、民主黨參議員馬基(Edward Markey)和共和黨眾議員夏波(Steve Chabot)等。

    日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第1屆第1次「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午舉行,三國多位議員與會交流對話,日本前首相安倍晉三擔任特別來賓出席致詞。(翻攝自開幕直播)

    日本友台跨黨派國會議員團體「日華議員懇談會」倡議舉行的第1屆第1次「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議今天上午舉行,三國多位議員與會交流對話,日本前首相安倍晉三擔任特別來賓出席致詞。(翻攝自開幕直播)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。