為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國企圖統戰奪僑社主導權 僑委會提7大策進作為

    立法院決議要求僑委會針對「中國對我僑胞的影響力作戰之角色」進行檢討,僑委會回函列舉出僑委會反制中國對我僑胞統戰的積極作為。(記者謝君臨攝)

    立法院決議要求僑委會針對「中國對我僑胞的影響力作戰之角色」進行檢討,僑委會回函列舉出僑委會反制中國對我僑胞統戰的積極作為。(記者謝君臨攝)

    2021/06/24 18:39

    〔記者謝君臨/台北報導〕鑑於中國挾其外交優勢及豐沛資源,企圖奪佔僑胞社團主導權,為強化海外僑界服務工作及對抗中國統戰作為,僑務委員會推動7大策進作為,包括宣傳台灣自由民主理念,擴大價值認同;邀請具代表性僑胞領袖回國參訪,增加他們對台灣的了解與向心;宣導僑界了解中國統戰手法,減少對友我僑界的影響力等。

    立法院於審議110年度中央政府總預算案時通過決議,要求僑委會針對「中國對我僑胞的影響力作戰之角色」進行檢討,而根據僑委會回函立院外交及國防委員會的書面報告,其中列舉出僑委會反制中國對我僑胞統戰的積極作為。

    報告指出,近年來中國新移民快速增加,海外僑社生態已產生結構性變化,以追求實現民族復興為名大倡「中國夢」,運用實施「一帶一路」政策、對台31項措施等,並提供其他國家新冠肺炎防疫口罩、疫苗物資搭配媒體廣宣等多管齊下的策略,企圖全面蠶食包括台僑在內的海外華人社會及拉攏世界各國傾向中國。

    鑑此,僑委會提出7大策進作為,包括宣傳台灣自由民主理念,擴大價值認同。對於中國過去泯滅人權、壓迫少數民族與群體的行動,及中國對香港和平示威民眾迫害的負面作為,均透過海內外媒體傳送全球,亦影響各國及海內外僑界、媒體不信任中共「一國兩制」等政策噱頭,也是我國宣傳自由民主理念的機會。

    其次,邀請具代表性僑領回國參訪,增加他們對台灣的了解與向心。報告指出,為持續聯繫凝聚僑社友我向心,僑委會每年均辦理邀請僑領回台及參加各種參訪團等,尤以傳統或越柬寮僑社僑胞大多非出身台灣,與台灣在鄉誼或情感上也無直接聯繫,將是疫情適時邀請他們來台參訪。

    第三,協輔僑社辦理各項聲援台灣加入國際組織活動,行銷Covid-19台灣抗疫模式。第四,宣導僑界了解中國統戰手法,減少對友我僑界的影響力。僑委會適時安排專家學者就「當前兩岸關係」為題辦理講座,增進海外僑界對於中國大外宣及統戰手法的警覺性,減少僑團僑領誤入統戰陷阱的機會。

    第五,培養新世代僑務人才,擴增僑務服務新視野。第六,逐步增聘適當僑務榮譽職人員,鞏固海外友我陣營。最後,構築以台灣為中心鏈結海外的僑務服務平台,全方位提供全球僑胞服務,並引導全球僑胞豐沛能量壯大台灣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。