為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨防疫應變會議 學者:入境普篩、隔離14天後PCR陰性准進

    國民黨主席江啟臣22日致贈口罩及防疫面罩予台北市計程車工會,會後受訪。(記者塗建榮攝)

    國民黨主席江啟臣22日致贈口罩及防疫面罩予台北市計程車工會,會後受訪。(記者塗建榮攝)

    2021/06/22 12:12

    〔記者施曉光/台北報導〕國民黨今天上午召開防疫應變小組視訊會議,該黨主席江啟臣致詞表示,台灣在防疫方面不缺人才,人民素質以及防疫專家也在國際水準之列,但過去一年多由於蔡政府準備不足與缺失,甚至有弊端,讓社會面對疫情充滿不確定性,再家上病毒變異,疫苗施打能否抵擋等問題,如果準備不足,一定會影響民眾信心,這是當前防疫的挑戰。

    江啟臣指出,台灣距離群體免疫所需要的疫苗劑量,目前仍有很長距離,大約6分之1還不到,而且許多國人施打疫苗後死亡,也影響民眾施打疫苗的意願與信心,而且疫苗取得困難,充滿了不確定性。

    江啟臣說,經過一個多月的3級警戒後,民眾耐性已達瓶頸點,最近各賣場車流已經出現,民眾已經忍不住了,根據國際經驗,台灣是否也要走上開開關關的路?即便已施打疫苗的國家,仍在面對印度變種病毒侵襲,台灣要靠圍堵嗎?有關入境普篩,去年新北市長侯友宜就已經建議了,但蔡政府都沒有在聽,現在除了圍堵,是否還有其他辦法?這都需要專家提供解答。

    與會的台灣大學公衛學院兼任教授金傳春指出,印度變種病毒傳播率、致死率都比較高,要比英國變種病毒增加50%至60%的傳染力,就連全世界疫苗接種模範生的以色列,現在都已經要求人民戶外戴上口罩,目前全球已有80多國受襲。

    金傳春建議,台灣應該嚴格邊境管制,實施入境普篩,隔離14天後PCR陰性,才能進入社區,而且奈米孔定序儀同時定序與定量,此外,她也主張強化地方傳染病偵測,提升專業水準,並加強社區防疫與社會底層衛教,科研團隊要定期抽檢進行病毒基因分型,藥物治療應採單株抗體雞尾酒療法,瑞德西韋因抗藥性需要拓寬治療藥物,至於疫苗部分,目前國外捐贈的疫苗都只是第一代,還需要第二代可以對抗變種病毒的疫苗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。