為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台積電「無條件」捐購疫苗 管碧玲揭5月往事:台積電無私十分珍貴

    立委管碧玲引述外電報導,指出台積電的「無條件」購捐疫苗十分珍貴,「今天,我認為最需要讓台灣同胞知道的,是台積電的無私」。圖為台積電示意圖。(路透)

    立委管碧玲引述外電報導,指出台積電的「無條件」購捐疫苗十分珍貴,「今天,我認為最需要讓台灣同胞知道的,是台積電的無私」。圖為台積電示意圖。(路透)

    2021/06/19 12:15

    〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨接見台積電董事長劉德音與鴻海董事長郭台銘商談疫苗事宜,行政院也在昨日正式公布授權2單位代表政府接洽BNT疫苗採購;對此,立委管碧玲引述外電報導,揭蘋果公司5月時有意相助台積電員工接種疫苗事件,指出台積電如今「無條件」購捐疫苗的舉動十分珍貴,「今天,我認為最需要讓台灣同胞知道的,是台積電的無私!」

    管碧玲透過粉專表示,台積電與永齡基金會並肩而起,首度在國人面前展示它對捐助疫苗的行動,「媒體透露都是台積電是6月10日前後提案申請的,宛如台積電的行動是後發、突然冒出來的」,她表示,這種「戲劇性的驚奇振奮人心」也讓國人對BNT疫苗採購的「一中」疑慮,頓時陰霾盡去。

    管碧玲表示,「全球經濟命脈所繫的兩大供應商陣勢擺出來,背後代表的利害關係」,其中不止德國輝瑞是主角,「德國政府不也搶過晶片,美國政府、美國的蘋果不也關心供應鏈?」,「全球晶片兩大供應商涉及的經濟動脈,哪一個國家沒有被牽涉進來?不幾乎就是全球經濟命脈的利害關係強而有力的擺在眼前了嗎?」

    她引述外媒24日報導,表示台灣在5月疫情爆發初始,晶片供應風險顧慮出現,「保護台積電」成為蘋果公司關切議題;「蘋果公司在當時,就希望幫助台積電和員工家屬取得BNT疫苗或莫德納疫苗」,而蘋果對台積電的援手,正式基於全球經濟命脈的邏輯,台積電員工及家屬是否安全「事關全球經濟會不會停滯,首當其衝就是蘋果公司」。

    管碧玲表示,蘋果要幫台積電,符合蘋果本身及全球經濟發展利益,「但是,將近一個月後,台積電公開其捐贈500萬劑疫苗給國家的行動,特別說明,沒有附帶條件,也就是沒有要求保留份額給台積電員工和家屬施打」。

    她強調,「台積電因為掌握全球經濟命脈,超國家的力量要保護它,台積電把這些助力,全然無私的轉移用來保護台灣」,因此特別分享這件事,希望國人知道台積電的「無條件」有多麽珍貴,「今天,我認為最需要讓台灣同胞知道的,是台積電的無私!」

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。