為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

趙立堅稱台灣從中國獲得疫苗管道暢通 綠委:原廠貨還是中國製?

民進黨立委王定宇。(資料照)

民進黨立委王定宇。(資料照)

2021/05/27 12:31

〔記者簡惠茹/台北報導〕武漢肺炎本土疫情嚴峻,疫苗採購成為討論焦點,民進黨立委王定宇表示,除了法律明定不能進口的「中國製疫苗」外,民進黨政府根本沒有禁止德製的BNT,也沒有禁止輝瑞;民進黨立委許智傑指出,中國聲稱台灣可以從中國獲得疫苗,到底是中國製造還是原廠貨卻不願意說清楚。

蔡英文總統昨天表示,原本我們跟德國的BNT,一度幾近乎要完成簽約,但因為中國的作梗而生變,但中國外交部發言人趙立堅卻指出,台灣從中國獲得疫苗的管道暢通。而國民黨縣市首長則是陸續喊話要購買中國上海復興的「復必泰BNT」疫苗。

民進黨立委王定宇表示,國民黨上下不斷地施壓政府開放中國上海復星的「復必泰BNT」,除了法律明定不能進口的「中國製疫苗」外,民進黨政府根本沒有禁止德製的BNT,也沒有禁止輝瑞,他要向國民黨和背後遊說的業者提出三問,首先,南投申請的公文,不應該只是一張A4的紙,上面什麼都沒有,為什麼連基本的安全報告、檢驗證明、效用證明都不附,難道沒有這個基本資料?

王定宇說,第二問,疫苗進口或上市都要申請藥證,這是為注射疫苗安全、人民健康安全把關的重要環節,上海復星的「復必泰BNT」連他們自己國家的藥證都還沒拿到,國民黨是否要求台灣省略「藥證申請審查」嗎?如果不是,請藍營告訴背後的廠商快提出,他也會要求衛福部速辦速審,但是不能省略或放鬆。

王定宇表示,第三問,國民黨要求購買的上海復星「復必泰」是在德國新製造直接送來台灣的,或是港澳不要的那一批數百萬劑疫苗,這個必須說清楚,因為事關國民注射安全和效期,最後,這個「復必泰疫苗遊說」的話術是「台灣沒有疫苗」,真是如此嗎?

民進黨立委許智傑表示,台灣數度可以跟美國原廠購買疫苗,卻被中國阻止,趙立堅所說的透過代理商買到的疫苗,是不是原廠生產,他們也不願意說清楚?所以品質不能保證,他認為只要是保證美國原廠貨,我們可以購買,甚至政府再趕快努力透過其他管道,盡快買到疫苗為要。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。