為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    金六結營區逾千人來自雙北 阿兵哥憂:正常收放假恐成破口

    金六結營區。 (記者游明金攝)

    金六結營區。 (記者游明金攝)

    2021/05/22 13:18

    [記者游明金/宜蘭報導]陸軍153旅宜蘭市金六結營區,至少有2000個兵,其中3分之2來自雙北,營區目前正常放、收假。很多阿兵哥擔心,雙北疫情這麼嚴重,若有人帶回病毒,營區寢室40人睡一間,50個人在一個教室吃飯,每天千人集合唱國歌,讓他們曝露在高風險環境中,恐成破口。

    軍方表示,部隊都有相關防疫措施,而且現在還是正常上下班,部隊無法管制休假。

    一名現役的義務役軍人向本報投訴,在宜蘭金六結營區服役,最近本土疫情爆發,營區2000個兵,多來自雙北,上級長官還是執意正常收、放假,他們在營區內,40人睡一間寢室,50個人在一個教室吃飯,外面集合也都是150人起跳。

    他還說,睡覺每個人之間有塑膠膜間隔,且頭尾交叉睡,但是2人之間不到1公尺,而且空氣流動下,這麼多人的情況,有人中了(確診),傳播速度會很快,遊覽車也是40幾人坐滿,5月21日放假時,台北跟桃園都更改下車地點,為的就是要躲記者,躲媒體,也叫他們不要接受記者採訪。

    他認為,疫情嚴峻,營區可以選擇不要放假,以免回雙北被感染,或選擇放假就不要收假,以免感染後將病毒帶到營區,但營區選擇正常放收假,他質疑是最危險的作法。

    另有一名阿兵哥說,在軍中是有感覺到長官們的防疫作為,但種種避免措施還是免不了睡覺大通舖的問題,目前用1個跟塑膠袋一樣薄的塑膠布,將床左右隔離起來頭尾交叉睡,這對病毒沒有用。

    他還說,每天早上千人以上會在外集合唱國歌或者是基本教練,還有跳國軍操,雖然防疫距離都1.5公尺且都有戴口罩,但千人聚集是很大風險,唱國歌還要大聲唱,增加飛沫傳播。

    他指出,這週軍隊放假,他連上150個人,約有120人是雙北人,其他的來自宜蘭和桃園,都是疫情嚴重區域,前兩週案例還不多時,足跡重疊的可以睡4個人一間隔離寢,現在隔離寢根本不夠用,有些人為了不與隔離寢的人接觸,隱瞞狀況繼續睡在大通舖,這是非常大的破口。

    他說,軍隊最近也有些人發燒,大家都非常恐慌,有沒有篩檢他們都不知道,一旦有病例出現在軍中,一定會發生大傳染,這週正常放收假,若沾染病毒回營,屆時營區病毒大流行,國防會出現破口,回營的團體生活令人最擔憂。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。