為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》是「他」承辦趙介佑兵役 王世堅:馬柯2朝的「衰人」

    余文(右)2009年回到台北市政府兵役處上班,左為時任兵役處長朱亞虎。(資料照)

    余文(右)2009年回到台北市政府兵役處上班,左為時任兵役處長朱亞虎。(資料照)

    2021/05/10 00:01

    〔記者郭安家/台北報導〕民進黨台北市黨部前評委召集人趙映光之子趙介佑涉毒品等連串刑案,3年沒服完替代役就入獄,又被起底今年2月26日從花蓮監獄請調至北投區公所調解委員會「爽缺」服役,中間扣掉228連假,調職公文「超光速」3月3日由台北市兵役局核定;本報接獲爆料,核定此案的承辦人就是當年涉入前市長馬英九特別費案的前市政府秘書余文,回鍋後日前剛升業務股長,又將要面臨市府政風處調查。

    升股長沒多久就被政風查

    余文因特別費案服刑,12年前出獄成為更生人,應試兵役局助理員錄取回鍋,一度被議員質疑是內定、導致其他10餘名謀職者陪考;當年余文說,監獄裡面滿苦的,環境不同,他一度很挫折,覺得是上帝開了一個玩笑,他會珍惜還能回來上班的機會。

    多年來余文低調,未再上新聞。但兵役局副局長杜英輝證實,今年2月間余文擔任役男中心輔導員,也承辦此案、確實曾和趙介佑通過電話;他強調,中心2位輔導員平時工作是,以電話詢問、確認役男狀況,盡力協調,看役男是否接受;余文對他說,真的沒有接到別人壓力、沒有在幫誰。

    余文喊冤沒有幫誰

    「余文生來可能就是立志要當替死鬼!一輩子2件案子出名,大概是被雷公打到的機率。」台北市議員王世堅嘲諷,兵役局很熱心幫忙替代役男,這是事實,但趙介佑已有逃兵紀錄,又可輕鬆請調,就說不過去,疑已違背所有役男的公平性、兵役制度的公信力,若余文是迫於無奈壓力才這麼做,應接受調查;王世堅嘆,「我以為是他(余文)爆料的!怎麼有這麼衰的人」。

    記者疑問一般民眾也可如趙介佑「光速」調回家鄉「爽缺」服替代役?杜英輝回應,只要案件很單純,明確符合「已婚、育有一小孩」條件,就可以很快處理,替代役中心會盡可能安排分發單位,只要有單位能搭配上,都願意做分配,很多役男反映想自選請調單位,當然不能自己選,沒辦法按照個案意願,得由市府各機關分配員額。

    杜英輝說,2017至2021年,全台北市因家庭因素分發替代役男共640件,分發到戶籍地行政中心機關有171人。另外,已婚育有兩小孩的替代役男,則擔任12天補充兵。

    台北市兵役局官網揭露業務股長余文的工作範圍。(圖:民眾提供)

    台北市兵役局官網揭露業務股長余文的工作範圍。(圖:民眾提供)

    余文(見圖)因馬英九特別費案偽造文書遭判刑,2009年7月底回到市府兵役處上班。(資料照)

    余文(見圖)因馬英九特別費案偽造文書遭判刑,2009年7月底回到市府兵役處上班。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。