為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨團缺席協商 時力籲就事論事、修憲已迫在眉睫

    國民黨團缺席朝野黨團協商。(時力黨團提供)

    國民黨團缺席朝野黨團協商。(時力黨團提供)

    2021/04/20 16:27

    〔記者謝君臨/台北報導〕立法院長游錫堃今召集朝野黨團研商「修憲委員會」相關事宜,因國民黨團未出席而破局。時代力量黨團表示,今天是修憲委員會成立半年以來,游院長首次召開有關委員會運作事宜的黨團協商,追趕落後的修憲進度。遺憾的是,國民黨卻缺席,呼籲國民黨就事論事,盡快回到協商會場,讓修憲委員會能順利啟動。

    時力黨團指出,台灣迄今已超過15年未曾修改憲法。隨著時代進步,許多新興權利應被納入憲法保障,國家權力分立和體制也該重新檢討。第十屆立委們提議修憲的法案已超過40個,內容囊括人權、動物權、環境權、財政、公民權下修十八歲、國家權力分立重新調整、降低修憲門檻等諸多議題,其中也有不少憲法修正案是由國民黨委員所提。在在顯示,修憲已迫在眉睫。

    尤其,上次修憲時將修憲門檻一舉提高,修憲除了需立院通過,還需公告半年,經過半全國選舉人複決同意才算通過。超高門檻意味著修憲案複決,須與2022年11月的九合一選舉一同舉行,才能確保修憲案的投票率,也不致過度耗費社會成本。因此保守估計,立院最晚要在2022年4月底前送出憲法修正案,如果再加上相關行政作業時間,寬估更要在2022年3月底前送出。

    時力黨團表示,以第八屆立院的修憲委員會為例,從2015年3月26日到6月8日,僅開11次會議,開會頻率約一週一次,最後因無法凝聚共識而破局。本屆修憲涉及議題眾多,各方都有不同意見,修憲委員會更需透過多場公聽會、審查會、協商會議,讓立委們有充裕的時間討論凝聚共識。盡快召開修憲委員會,避免修憲工程延宕,是立委們的希冀,也是全民的訴求。

    游院長今首次召開修憲委員會運作事宜的黨團協商,同時,這次的「文化藝術獎助條例」修法,是18年來該法首次大修,大幅強化對藝文工作者的勞動保障;目前,文獎條例距離三讀通過也只差臨門一腳,時力黨團呼籲,請國民黨不要在最後關頭杯葛卡關,以免影響基層藝文工作者的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。