為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台鐵出軌》提議第8車廂應永存228公園 葉毓蘭被網友罵翻

    台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,其中第8車廂有27人死亡,車體嚴重變形、支離破碎,幾乎成「廢鐵」。(交通部提供)

    台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,其中第8車廂有27人死亡,車體嚴重變形、支離破碎,幾乎成「廢鐵」。(交通部提供)

    2021/04/08 17:53

    首次上稿17:02
    更新時間17:53

    〔即時新聞/綜合報導〕台鐵太魯閣號事故釀重大死傷,其中第8車廂有27人死亡,車體嚴重變形、支離破碎,幾乎成「廢鐵」。對此,國民黨立委葉毓蘭今(8日)提議,應將該車廂放在228公園永久保存,以「提醒政府台灣人命不能這麼不值錢」。但文章一出引發網友抨擊,直言「提案不錯,立論不對」、「到底鬧夠了沒啊?」

    台鐵太魯閣408車次第8車廂為車頭,事發當時撞擊一輛從邊坡滑落的工程車而出軌,導致50人死亡,其中第8車廂扭曲變形卡在漆黑隧道內,死傷最為慘重。對此,葉毓蘭在臉書粉專貼出第8節車廂的照片,稱這是在台灣服役剛滿五年的TEMU1000型電聯車,「這也是政府應作為而不作為,上下交相賊的鐵證」。

    「50條人命,灰飛煙滅,很快就會被遺忘。」葉毓蘭提議,應該把這節車廂永久保存,放在距離總統府、行政院、監察院最近的228公園,「做為提醒政府台灣人的人命不能這麼不值錢的紀念碑!」

    葉毓蘭認為,「228公園的國立台灣博物館就有展出許多火車頭,且它們都有歷史意義,而太魯閣號的第八車廂也不該被遺忘。」也於文末寫下「TAIWANESE LIVES MATTER.」表示台灣人的命也是命,並強調「我主張車廂應該展列在大家看得到的地方」、「記取教訓」。

    但文章一出引發網友抨擊,「是要記取什麼」、「提案不錯,立論不對」、「趁(蹭)熱度?這是人禍好嗎!」、「到底要多惡劣的人才會講這種話?」、「這話...傻眼」,也有人認為,「(高雄)氣爆死人可以做裝置藝術公開,台鐵出軌死人不可以展出車廂?」。

    針對網友抨擊,葉毓蘭事後說明,之所以要放在公共空間,是因為228公園有國立台灣博物館,還有台灣第一個火車頭騰雲號陳列在那裡,如第8節車廂放在那裡,離總統府、立法院、行政院、監察院、交通部、工程會都非常近,可以提醒世人不要忘記我們曾經犯的錯誤,每個公務員經過那裡都要很慚愧的思考:「我有沒有盡心盡力,預防下一次災害發生」。

    對於遭網友出征,葉毓蘭認為,如果50條人命無謂犧牲、200多人受傷、甚至還有3個在加護病房,都這樣了「還要把我當敵人來出征」,那麼我想這個國家已經沒什麼希望。她說,紀念碑並非喚起家屬傷痛,如果紀念碑能讓政府深刻反省、能讓台灣不再有沒有這麼重大的公共交通災難,50條人命的犧牲才會有價值。

    太魯閣號第8車支離破碎。(花蓮消防攝手蔡哲文提供)

    太魯閣號第8車支離破碎。(花蓮消防攝手蔡哲文提供)

    國民黨立委葉毓蘭今(8日)提議,應將出軌的第8節車廂放在228公園永久保存,稱用以「提醒政府台灣人命不能這麼不值錢」。(圖取自葉毓蘭臉書)

    國民黨立委葉毓蘭今(8日)提議,應將出軌的第8節車廂放在228公園永久保存,稱用以「提醒政府台灣人命不能這麼不值錢」。(圖取自葉毓蘭臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。