為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    帛琉挺台灣惹怒中國!總統爆中共官員狂撥16通電話施壓

    惠恕仁近日接受外媒採訪時表示,中國因為帛琉與台灣的關係而不斷施壓,在帛琉大選期間,他大概就接到了16通電話。(法新社)

    惠恕仁近日接受外媒採訪時表示,中國因為帛琉與台灣的關係而不斷施壓,在帛琉大選期間,他大概就接到了16通電話。(法新社)

    2021/04/07 17:17

    〔即時新聞/綜合報導〕帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)3月28日率團訪台,期盼台灣、帛琉未來能更進一步的交流。惠恕仁近日接受外媒採訪時表示,中國因為帛琉與台灣的關係而不斷帛琉施壓,在去年大選期間,他大概就接到了16通電話,他透露,一次和中共官員開會時,對方劈頭就說「你們現在所作所為是非法的,必須停止」。惠恕仁表示,他並不滿意對方的語氣,「就算最後只剩我們和台灣站在一起,我們也不會改變立場」。

    《法新社》報導指出,人口約僅2萬1000人的帛琉,是世界上承認台灣的15個國家之一,儘管北京施加壓力,但惠恕仁堅定的立場不變。惠恕仁昨日接受《法新社》視訊專訪時表示,帛琉不會被任何人決定未來,「尤其是中國」。惠恕仁指出,「就算最後只剩我們和台灣站在一起,我們也不會改變立場,因為最一開始台灣也是這樣支持帛琉」。

    報導指出,中國不斷對台灣的邦交國施壓,2019年中國在太平洋地區取得成功,讓索羅門與吉里巴斯與台灣斷交。在太平洋地區,惠恕仁成為對中國抱有最大質疑態度的領導人,而惠恕仁指出,這種態度是他從和中國官員之間的互動,以及中國領導人習近平近年採取的更具威脅性立場而造成的。

    惠恕仁透露,他已經和北京開過電話會議,當時對方第一句話劈頭就說「你現在在做的事情是非法的,承認台灣是非法的,你必須停止」。惠恕仁不滿地說,這就是中國對他的語氣,他認為:「我們不應該被告知不能和誰成為朋友」。惠恕仁也爆料,在去年帛琉大選前夕,他常常會收到中國官員的來電,「大概響了16次」,然而在選舉後,惠恕仁就沒有再接到過電話。

    中國2017年突然禁止旅行團到帛琉出遊,對此,惠恕仁認為中國此舉適得其反,因為這讓帛琉全國更清楚地意識到中國的手段。

    惠恕仁表示,1999年就開始和帛琉建交的台灣不僅僅只是一個盟友,帛琉島上原住民是南島人,祖先在幾萬年前遍布全太平洋,「我們有共同的文化和歷史」。惠恕仁說,北京想盡辦法孤立台灣,在疫情期間卻反增加國際對台灣的同情,「台灣是一個自由國家,他們是民主國家,應受到尊重,作為外交盟友,你不能棄之不顧」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。