為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    共機多路「包夾」台灣 戰略學者蘇紫雲:向美日發出信號

    共機擾台越來越密集,示意圖。(國防部提供)

    共機擾台越來越密集,示意圖。(國防部提供)

    2021/04/02 00:00

    〔即時新聞/綜合報導〕中國解放軍3月29日加大軍機擾台力度,除被我國防部偵蒐多架共機侵擾我西南空域,日本防衛省也發現2架共機穿越宮古海域抵我東部外海活動,形同「包夾」我國,國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,中方此舉是向美日發出信號。

    國防部3月29日公布「即時軍事動態」訊息,中共「殲-10」、「殲-16」共8架戰鬥機,以及1架「空警-500」預警機、1架「運-8」反潛機自我國西南空域進入我防空識別區,且「運-8」反潛機更4度進出我防空識別區,在我國南部外圍空域飛行;日本防衛省統合幕僚監部也發布訊息指,當天中共1架「運-9」預警機、1架「運-9」電偵機取道宮古海峽,飛抵台灣東部外海。

    根據《新聞周刊》(NewsWeek)報導,蘇紫雲分析,中國在3月29日派出軍機侵擾台灣是發出「政治信號」,解放軍藉此表明,「如果美國和日本計劃協助台灣,它有能力孤立台灣」,台灣南方巴士海峽出現共機也是中方的「反進入戰略」的一部分,旨在阻止美國海軍從西太平洋進軍該地區。

    蘇紫雲指出,這是他首次看見有中國軍機飛越宮古海域到達台灣東部外海,而非經由台灣南方的巴士海峽飛抵該海域,除了針對美日共同防禦發出信號外,中國也希望此舉能夠傳達「它也可以包圍日本諸島」的含意,因為中國軍機同時也飛越了沖繩縣管轄小島周圍。

    共機包夾我國,蘇紫雲認為是在對美、日發出政治信號。(右圖取自國防部,左圖取自日本防衛省統合幕僚監部)

    共機包夾我國,蘇紫雲認為是在對美、日發出政治信號。(右圖取自國防部,左圖取自日本防衛省統合幕僚監部)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。