為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長風基金會探討數位身分證爭議 防政府濫用

長風基金會舉辦「突破論壇」,探討「如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起」。參與論壇者合影留念。(圖為長風基金會提供)

長風基金會舉辦「突破論壇」,探討「如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起」。參與論壇者合影留念。(圖為長風基金會提供)

2021/03/27 22:44

〔記者李欣芳/台北報導〕長風基金會今天舉辦「突破論壇」,探討「如何防範政府濫用數位工具:從數位身分證談起」。前行政院長、長風基金會董事長江宜樺表示,科技進步,數位化趨勢更是不可避免,但如何在科技發展與人權保護之間,避免政府利用數位工具侵害人民的權益,將是數位政府時代的最大課題。

蔡政府鑑於各界疑慮不小,已暫緩推動換發數位身分證。長風基金會今晚發布新聞稿表示,基金會這場論壇的貴賓橫跨學界、產業界以及非營利組織,包括iKala共同創辦人暨執行長程世嘉、東吳大學法研所兼任教授李念祖、vpon 威朋大數據集團創辦人暨執行長吳詣泓、開放文化基金會董事長李柏鋒,以及洽吧智能董事長趙式隆,分別從法律、產業、公民團體不同層面看我國數位科技的未來與政府的數位治理。

主持人程世嘉提到,數位身份證所造成的風波在政府暫緩施行後,可以見得公民對於數位意識的提升,小到身分證都引起大家關注。行政院未來也將成立「數位發展部」,其職權無所不包各項數位發展,也是相當值得公民關心。數位發展部與民眾息息相關,會不會成為超級部會?這個部會需不需要被制衡,相當值得探討。

法律專家李念祖教授指出,eID有五項違憲疑慮,並不是立專法就能解決。他與多位資安專家都認為,政府若堅持「全民換發」,人民沒有拒絕權利,就是政府對數位工具的濫用。五大違憲疑慮,包含:法律有無授權?戶籍法授權明確性是否足夠?數位身分證是否會侵害人民隱私權?以及個資揭露的自主性?最後,還有強制換發數位身分證發是否違反比例原則?

威朋大數據集團創辦人暨執行長吳詣泓一開始以「冰與火」來形容科技發展與人權維護,並以美軍運用數位科技追蹤並殲滅賓拉登為例,政府使用數據分析加以監控、分析,這樣的數位工具是否侵害人權可想而知。

針對數位身分證的推動,吳詣泓認為,科技、便利與人權、隱私權不斷在不同時代相互博弈,政府要在其中找到平衡,而從部份施行到全面實施採取漸進式的手段是比較可行的方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。