為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美台海巡合作 酈英傑:長期密切合作關係正式化

    台美海巡合作瞭解備忘錄簽署後,外交部舉辦茶會宣布這項好消息,美國在台協會處長酈英傑(中)、外交部長吳釗燮(左)、海巡署長周美伍(右)一同出席並在海巡署艦艇模型前合影。(記者劉信德攝)

    台美海巡合作瞭解備忘錄簽署後,外交部舉辦茶會宣布這項好消息,美國在台協會處長酈英傑(中)、外交部長吳釗燮(左)、海巡署長周美伍(右)一同出席並在海巡署艦艇模型前合影。(記者劉信德攝)

    2021/03/26 18:56

    〔記者彭琬馨/台北報導〕在美國國務院代理亞太助卿金成及美國海岸防衛隊國際事務處長卡塔爾多見證下,美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯與我駐美代表蕭美琴,於美東時間25日簽署合作備忘錄,設立海巡工作小組,為拜登政府上任後首度簽署備忘錄。外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑、海委會海巡署長周美伍今並於外交部舉行宣布茶會;酈英傑致詞時表示,此備忘錄讓美台現有長期密切的合作關係進一步正式化;外交部長吳釗燮則說,期待未來與更多區域國家展開海事交流與對話。

    吳釗燮與酈英傑、周美伍今在外交部舉行「台美海巡合作瞭解備忘錄」宣布茶會,茶會全程以中文進行,會中包含英、日、印尼、加拿大、澳洲、越南、友邦帛琉、諾魯等國皆派代表出席與會。

    吳釗燮致詞時說,設立「台美海巡合作瞭解備忘錄」是拜登政府上任後,台美簽署的第一項正式文件,這是個重要的里程碑,展現台美持續將彼此的交流與互動制度化的決心,並朝全方位合作夥伴邁進;他表示,透過這個備忘錄,海巡署將與美國的海岸巡防隊,建立更密切的合作,以共同確保印太地區的海域安全,以及海洋資源永續發展。

    吳釗燮說,美國拜登總統團隊今年1月20日上任後,外界看到台美關係不僅沒有過渡期,更如美方所稱的「堅如磐石」,持續穩健提升,雙方有多層次、多面向的對話與合作;他表示,台美透過這次備忘錄的簽署,將確保未來在海洋保育、打擊海上犯罪以及人道救援及災害防救等領域,展開廣泛的合作,台灣也期待未來與更多區域國家進行海事交流與對話,以共同確保印太地區的繁榮、和平與穩定。

    AIT處長酈英傑說,昨天AIT 與 TECRO在華府簽署了一份備忘錄,進一步加強美國海岸防衛隊和台灣海巡署的合作,此備忘錄讓美台海巡署現有的長期密切合作關係,進一步正式化;酈英傑說,在他任內要推動的四個增進中,增進美台安全合作關係就是其中一項,看過台灣的海巡署執行各種勤務後,他真心相信,他們真的就是與美國一起推動區域海事安全的理想夥伴。

    酈英傑表示,透過這項正式的合作架構,他期待美台的海巡團隊能在人道援助與災害防救、資訊分享、以及應對其他全球挑戰方面,都有更加密切的合作,同時他也認為,此活動又再次展現了,美台關係真的就是:「真朋友、真進展」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。