為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被爆施壓法議員取消訪台 中國大使館惱羞成怒

    中國駐法大使盧沙野2月致函友台法國參議員李察,威脅要求取消訪台規劃。(路透資料照)

    中國駐法大使盧沙野2月致函友台法國參議員李察,威脅要求取消訪台規劃。(路透資料照)

    2021/03/17 07:02

    〔即時新聞/綜合報導〕法國媒體報導,中國駐法大使致函友台法國參議員李察(Alain Richard),威脅取消訪台且不應與台灣接觸。對此,中國駐法大使館16日發出公告,不僅公開信函內容,還譴責法國媒體和台灣政府。

    法國媒體《字母A》(La Lettre A)15日揭露中國駐法大使盧沙野2月致函李察,威脅要求取消訪台規劃,且不應與台灣進行任何形式的官方接觸,信函措詞蠻橫無禮、嚴厲尖酸。據消息指出,盧沙野信件的語氣讓李察感到相當不滿,法國參議院友台小組將會給予中國大使清楚的回覆。

    駐法代表吳志中向媒體表示,中華民國為主權獨立國家,本就有權與各國國會議員交往,且台灣與法國國會互訪已行之有年,中國大使無權說三道四。

    中國駐法大使館聲明表示,「台灣當局在獲悉此信後表現失態,令人瞠目。他們對中方的嚴正立場大加指責,妄稱台灣是個『主權國家』,炫耀台法『議會』交往正常化。這恰恰暴露了其打著各種幌子搞『外交突破』,企圖實現『漸進式台獨』,破壞中法關係發展的險惡用心。」

    針對法國媒體的報導,中國駐法大使館聲明指出,3月15日晚,部分法媒披露此信,稱中方措辭「尖酸刻薄」,李察對此「非常不滿」,既然此信已被披露,中國使館樂見其成,現將全文向公眾公佈,以正視聽。聲明說,「稍有國際關係常識的人均可看出,中方信函是維護一個中國原則的正義之舉,措辭有理有據,語氣平和堅定,哪來的『尖酸刻薄』?」

    盧沙野致函李察的全文如下:


    參議員先生:

    中國駐法國使館從法國參議院網站獲悉,參議院「台灣交流和研究小組」近日召開會議,決定在疫情形勢允許的情況下,於2021年夏天訪問台灣。中國使館對此表示嚴重關切。

    眾所周知,世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。中方一貫堅決反對建交國同台灣地區進行任何形式的官方往來。一個中國原則是中法關係的政治基礎。2019年,中國駐法國使館曾同您就上述議題進行深入交流。如參議院「台灣交流和研究小組」派團訪台,將明顯違反一個中國原則,向「台獨」勢力發出錯誤信號,中方對此表示堅決反對。

    尤其值得警惕的是,近年來,台灣當局利用各種機會尋求「外交突破」,拓展「國際空間」,其實質是謀求提升同中國建交國的關係,實現「漸進式台獨」。無論法國參議員以何種名義訪台,都將被「台獨」勢力所利用,給中法關係和各領域交流合作造成不必要的干擾。

    希望您作為參議院「台灣交流和研究小組」主席,發揮領導作用,促使小組充分認識台灣問題的複雜性、敏感性,尊重中方核心利益和重大關切,慎重妥善處理涉台問題,不與台灣當局進行任何形式的官方往來,不給「台獨」勢力可乘之機,以實際行動維護中法友好關係大局。

    期待您的答覆,並願與您做進一步交流。

    順致崇高敬意。

    中國駐法國大使盧沙野(簽名)

    2021年2月18日,巴黎

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。