為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    湯德章被誰抓走?台南觀光巴士導覽「不敢說」 挨批自我審查

    湯德章於228事件後被捕,遭嚴刑逼供,他為保護當時參加保安工作的台南菁英及成大學生拒絕透露任何名單,最後在民生綠園遭槍殺,年僅40歲。(記者蔡文居攝)

    湯德章於228事件後被捕,遭嚴刑逼供,他為保護當時參加保安工作的台南菁英及成大學生拒絕透露任何名單,最後在民生綠園遭槍殺,年僅40歲。(記者蔡文居攝)

    2021/03/01 19:14

    〔記者蔡文居/台南報導〕3月13日將是228受難者湯德章律師逝世74周年,台南市邱姓市民投訴,昨天228和平紀念日當天搭乘台南雙層觀光巴士遊覽舊城區,行經湯德章紀念公園(民生綠園)時,導覽員介紹湯德章生前事蹟,竟然不敢說湯德章是「被誰抓走的」,讓他無法接受。

    台灣基進台南黨部今天接獲陳情,主委李宗霖要求市府應該避免類似事情再次發生,也不該自我審查,應加強導覽員的教育訓練,228事件元兇就是蔣介石,事情真相不需要幫忙掩飾。網友也質疑,「想不到在民進黨執政的台南市,導覽員竟然還懼怕回答這個簡單的問題。」

    交通局表示,湯德章紀念公園是市府所設置,相關事件經過都有公開的說明,市府歷來也都有湯德章相關的簡介說明,這沒有什麼不能說的,應該是個人因素,該局會再來加強導覽員的教育。

    李宗霖說,說出歷史是責任,但指認出原凶也是我們的義務!

    以下為邱姓市民陳述昨日遇到的狀況:

    「想了想,我還是不能接受。今天是和平紀念日,搭著雙層觀光巴士環繞著舊城區,聽著導覽,途徑湯德章紀念公園。『大家看一下我們前面就是湯德章紀念公園,湯德章是一位人權律師,他的逝世是在228之後,因為他不願意交出來名單,所以他被抓走了⋯(略)就在這裡立銅像紀念他』」

    「『那他是誰被抓走的?』我大聲喊問了一次,導覽員沒有回應我。我只好走到他面前再問一次『所以湯德章律師是被誰抓走的?』只見他將麥克風移開嘴邊後放下,用左手心將麥克風頭包覆住,似乎擔心它收到音。『是國民政府,但是不好意思這涉及政治問題很敏感,所以我們不談論這個。』」

    「74年了,縱然經過了這麼長的時間,真相猶未明白,殖民者仍然壓迫者,不能說、不能談論,劃在台灣人身上那一刀仍然那麼深,從未癒合,真的很討厭這些人。再回到銅像前,向湯律師鞠了躬:謝謝您!」

    台南雙層觀光巴士繞行台南市區各主要景點。(記者蔡文居攝)

    台南雙層觀光巴士繞行台南市區各主要景點。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。