為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨支持藻礁公投連署 民進黨:掩護「重啟核四」

    國民黨昨召開記者會支持大潭藻礁公投連署,民進黨發言人簡舒培今質疑,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護核電幫助「重啟核四」。(資料照)

    國民黨昨召開記者會支持大潭藻礁公投連署,民進黨發言人簡舒培今質疑,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護核電幫助「重啟核四」。(資料照)

    2021/02/23 14:10

    〔記者楊淳卉/台北報導〕國民黨昨召開記者會支持大潭藻礁公投連署,民進黨發言人簡舒培今質疑,這不禁讓大家好奇,在2015年核定要把天然氣接收站蓋在藻礁上的是國民黨,現在跳出來說要支持藻礁公投的也是國民黨,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護核電幫助「重啟核四」。

    簡舒培表示,如今民進黨政府已經修正當年的錯誤,繞過藻礁棲地,以友善海洋生態的方式重新設計,國民黨突然說要支持藻礁公投,背後的動機到底是什麼?國民黨顯然不願意告訴大家。

    簡舒培指出,國民黨沒有告訴大家的第一個事實,就是大潭發電廠「第三座天然氣接收站投資計畫」,是在2015年2月,由國民黨執政時期所提出,並在同年9月核定,在桃園觀塘工業港興建第三座接收站,當時興建計畫的面積是232公頃,碼頭就是要填土做在大潭藻礁區上。

    簡舒培表示,但為了保護藻礁,民進黨執政後,在許多專家與保育團體共同協助下,2018年,我們針對三接工程計劃提出修改計畫,不但把建設移開藻礁棲地,整個開發範圍也縮減為國民黨規劃的十分之一,留下必要的23公傾,而且只使用18年前已經填地完成的區域建造,不新填地,不影響裸露藻礁區的現況。

    簡舒培指出,民進黨政府和地方、以及關心藻礁的團體討論後所提出的新方案,就是把面積縮小到十分之一,且避開藻礁區,就是希望能夠因應能源發展,又能兼顧藻礁的保護,不能跟國民黨時期的方案同日而語。

    簡舒培指出,第二個事實是,大家可能沒有注意到,今年的8月28日,國民黨早已默默排定「重啟核四」的公投案,現在他們透過包含美豬公投、公投綁大選,甚至現在要支持協助藻礁公投,目的就是想要用公投的案海,掩蓋重啟核四的公投案通過。

    簡舒培說,為了重啟核四,讓台灣再次籠罩在核電的高度風險下,這幾年來,民進黨政府努力落實2025非核家園、推動能源轉型,國民黨都會使出烏賊戰術,不管是太陽能光電、離岸風電,或是燃氣發電國民黨通通反對。

    簡舒培表示,當年支持在藻礁上蓋接收站的是國民黨,現在跳出來說要支持藻礁公投的也是國民黨,國民黨背後的動機,就是切斷所有台灣能源轉型的道路,掩護核電幫「重啟核四」。

    相關新聞連結:
    挺藻礁公投掩護重啟核四? 國民黨反轟民進黨:拉黑模糊焦點

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。