為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    違反居家隔離、檢疫裁罰 國庫進帳1.7億

    行政院長蘇貞昌聽取法務部報告,違反居家隔離、檢疫裁罰金高逾1.7億元。(資料照)

    行政院長蘇貞昌聽取法務部報告,違反居家隔離、檢疫裁罰金高逾1.7億元。(資料照)

    2021/01/28 12:11

    〔記者李欣芳/台北報導〕儘管中央疫情指揮中心呼籲民眾嚴格遵守武漢肺炎防疫規定,不過,仍有不少人違反居家隔離與檢疫規定外出趴趴走遭到裁罰,根據法務部行政執行署最新統計,到1月25日止,各縣市「違反居家隔離、居家檢疫裁罰案件」總件數為1390件,裁罰金額合計1億7768萬8668元,國庫將有可觀的進帳收入,行政院長蘇貞昌今天主持院會聽取報告時要求相關的裁罰執行要到位。

    其中已繳納件數合計568件,金額4898萬5532元。各執行分署收受案件總數合計428件,應納金額7288萬4500元;完全繳清144件,金額1558萬元;部分繳清(含分期繳納)104件,金額281萬9256元,已繳納金額合計1839萬9256元。

    法務部表示,行政執行署為因應新型冠狀肺炎裁罰案件的移送執行,於109年1月30日即已依法務部長蔡清祥指示,相繼成立「應變小組」及「防疫執行專責小組」,責成各分署由專股專人辦理,並通令各分署,由主任行政執行官或資深行政執行官擔任與各移送機關聯絡窗口,主動了解相關裁罰案件的案情,及與衛生主管機關通力合作,協助衛生主管機關催繳及逾期不繳後儘速移送執行。

    法務部表示,給予被處罰的民眾「如果不繳清罰鍰就會被移送執行」的壓力,以督促其繳清罰鍰。若民眾逾期不繳,則於收案後迅速強力執行,以避免防疫出現破口。

    為因應最近國內疫情有升溫的趨勢,行政執行署於1月25日召開全國分署長會議,會中林署長慶宗特別針對防疫裁罰案件指示各分署於本周啟動強力執行「違反防疫規定裁罰案件」專案,迅速執行,加強查扣存款、車輛、不動產,必要時祭出限制出境處分,或向法院聲請拘提、管收,以伸張公權力,全面落實政府防疫政策。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。