為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台港命運分歧 游錫堃:菁英份子任何一步都決定國家未來

    立法院長游錫堃(中)16日出席李登輝學研討會「時代課題X世代的對話」致詞,並與李登輝基金會董事長李安妮(中左)、交通部長林佳龍(中右)等與會貴賓一同合影。 (記者劉信德攝)

    立法院長游錫堃(中)16日出席李登輝學研討會「時代課題X世代的對話」致詞,並與李登輝基金會董事長李安妮(中左)、交通部長林佳龍(中右)等與會貴賓一同合影。 (記者劉信德攝)

    2021/01/16 14:42

    〔記者吳書緯/台北報導〕香港去年爆發反送中運動、中國通過「港版國安法,近期以各種罪名大肆拘捕民主派人士,「港人治港、一國兩制」形同破產;立法院長游錫堃今表示,菁英分子的任何一步都會決定國家未來,香港在「反送中運動」五大訴求中的「雙普選」,台灣的「雙普選」就是李登輝擔任總統任內所推動的國會改選與總統直選,奠定台灣民主基石。

    台灣智庫與台灣國家政策研究協會所主辦的「李登輝學」研討會,今天進入第二天議程,游錫堃受邀發表致詞,指出李登輝走過了一個關鍵年代,見證歷史,參與歷史,也改變了歷史,在風雨飄搖之際,為台灣定下未來方向,使台灣成為華人文化圈的民主燈塔。

    游錫堃說,李登輝帶動了整個國家的進步和台灣民主化的進步,現在大家已經更能體會這樣的重要性,會更加認識李登輝先生的偉大,尤其是在「香港反送中」、「港版國安法」事件後,曾經有一篇文章中提到,香港在1946年之後,聯合國曾經通過31次決議要香港獨立,但是當時香港菁英大部分都要回歸中國,甚至當年的港督要讓港人普選,但港人不願意,才有1984年「中英聯合聲明」訂立一國兩制,也因為回歸害了香港,造成現在香港的命運,「我覺得很難過,很悲慘」。

    話鋒一轉,游錫堃表示,台灣過去也是一樣,在康寧祥回憶錄中也提到,郭國基曾經遊說當時台籍的抗日菁英不要接受國際託管,要堅持獨立,但是他們也沒有接受,因此1946年台灣省參議會政府成立,1947年就發生228事件,台灣的回歸造成了228事件,香港回歸造成港版國安法,可以看得出來菁英份子任何一步都會決定整個國家的未來。

    最後,游錫堃說,香港在反送中要求的「雙普選」,台灣的雙普選就是李登輝任內完成「1992年國會全面改選」及「1996年總統直選」,成為台灣最重要的民主基石,這是李登輝給台灣留下的資產,奠定台灣跟其他華人圈國家不同的政治制度和基礎,期盼大家共同努力並且珍惜台灣的民主發展並傳諸永遠。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。