為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

坦言陽台10坪太過分 柯文哲:但不希望社宅蓋出來很難看

台北市長柯文哲說,社宅陽台面積是市府設計太過頭,坦白講設計到10坪太過分。(記者朱沛雄攝)

台北市長柯文哲說,社宅陽台面積是市府設計太過頭,坦白講設計到10坪太過分。(記者朱沛雄攝)

2021/01/07 18:00

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長柯文哲將社會住宅租金過高惹爭議,柯文哲今天下午出席「台北市市有房地設置公民電廠啟動記者會」,接受媒體聯訪時坦言,陽台面積是市府設計太過頭,設計到10坪太過分,每戶陽台都設計到2坪以下,他也很掙扎,但他不希望社會住宅蓋出來很難看。

多位議員質疑為何不能調整自償率百分之百?柯文哲說,正確講法已經不叫自償率百分之百,以都發局來講是自償率百分之百,但租金補貼由社會局另外分期租金補貼來處理,為何要這樣訂?是因為社會局照台北市每年財政狀況,租金補貼可每年調整比較有靈活性,以前缺點是兩個局的預算混在一起打混仗,一件事搞砸的時候,講不出來誰來負責的時候,通常事情都不會做好。

柯文哲指出,以前每次在問費用的時候,社會局推給都發局,都發局推給社會局,後來他就要求帳本要分開。

都發局長黃景茂昨天承諾今年起「租金將不超過4萬」,設定陽台計入坪數以5坪為上限,超出坪數不算入租金內,明倫、木柵社宅最大房型將減收約2000多元,盼藉「技術性調降」於議會闖關。

被問到最後減租是減陽台面積?柯文哲坦言,陽台面積是市府設計太過頭,坦白講設計到10坪太過分,每戶陽台都設計到2坪以下,他也很掙扎,但他不希望社會住宅蓋出來很難看,當時明倫社宅的走道是設計2公尺,按照建築法則1.6公尺就可以,所以是結論在現實跟理想當中取一個平衡,但財務永續經營仍是他的要求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。