為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    食藥署報告福島食品未驗出放射性核種 綠委籲開公聽會與社會溝通

    民進黨立委邱志偉說,日本食品既然是政府不能迴避的問題,應該先進行一些社會溝通。(資料照)

    民進黨立委邱志偉說,日本食品既然是政府不能迴避的問題,應該先進行一些社會溝通。(資料照)

    2020/12/12 16:54

    〔記者彭琬馨/台北報導〕駐日代表謝長廷日前返台受訪時指出,食藥署曾委託台大針對福島食品進行檢測。根據食藥署公布的最新「日本食品檢驗與調查研究」,結果顯示,經採樣日本福島五縣市生產食品中的31件,所有樣本均未檢出鍶-90。關注日本食品開放的民進黨立委邱志偉說,這既然是不能迴避的問題,政府應盡速展開社會溝通,包含舉辦公聽會、與日方磋商、跨部會討論都是需要先做的工作。

    邱志偉說,日本食品既然是政府不能迴避的問題,應該先進行一些社會溝通,雖不至於馬上做出結論,但形成共識需要時間,目前應先展開前置作業,包含幕僚討論、跨部會交換意見、了解民間想法;邱志偉並具體建議,可先舉辦公聽會進行基本調查研究。

    這份報告為衛福部委託台大進行的「108年度日本食品檢驗與調查研究」,報告在今年5月14日公布,相關報告自2017年開始,至今已連續進行3年。報告以2018年赴日本福島五縣市採樣帶回的301件樣本進行檢測,除檢測銫-134、銫-137等國際間主要檢測核種外,該報告並針對鍶-90進行檢測,對採回的301件樣本中的31件進行分析,結果顯示所有樣本均未檢測出鍶-90。

    報告建議相關單位與民眾進行風險溝通時應回歸本質,讓國人了解日常生活環境本身就存在來自宇宙射線、地表、食物等天然輻射,會造成身體危害與風險的關鍵在於「劑量的多寡」。報告也建議相關單位以整合平台提供透明化資訊,讓國人能透過平台增加知識、查詢相關檢驗。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。