為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中華人權協會公布10大人權新聞 「國民法官法三讀」登榜首

中華人權協會理事長高思博在立法院召開記者會,公布網友票選出來的10大人權新聞。(記者黃欣柏攝)

中華人權協會理事長高思博在立法院召開記者會,公布網友票選出來的10大人權新聞。(記者黃欣柏攝)

2020/12/02 15:22

〔記者黃欣柏/台北報導〕中華人權協會今公布由網友票選出來的年度10大人權新聞,包括國民法官法、科技偵查法、宗教特別法、農田水利法到中天新聞台換照事件,全都榜上有名。該協會強調,希望透過人權新聞的公布,來提醒政府應注意憲法賦予人民的各種權益。

根據中華人權協會公布的票選結果,今年度排名第1的人權新聞為「國民法官法三讀」,第2到第5名依序為「疫情監控下的人權矛盾」、「科技偵查法草案引發各界侵權疑慮」、「侵害賦稅人權轟動國際」及「無薪假人數升至1.8萬,再創10年新高」。

第6到10名則分別為「宗教團體究竟如何規管?宗教界期盼立宗教特別法」、「南鐵東移25年政策與地貌的轉變」、「農田水利法通過,水利會千億財產歸公」、「美警執法不當,造成黑人佛洛伊德死亡」及「中天新聞台換照」。

對於國民法官法三讀高居10大人權新聞榜首,中華人權協會司法法制委員會主委李宜光表示,未來每個公民都有可能成為國民法官,與職業法官合審合判重大刑案,確實是台灣司法制度的一大改變,希望人民成為國民法官之後,能夠幫助法院對量刑部分做更妥適的認定,讓人民量刑進入保守的司法體系,進而讓法院判決更符合社會的聲音。

中華人權協會理事長高思博說,本次的票選活動是先由該協會挑選出30則人權新聞公布於網路上,再由民眾於11月4日至23日間以線上問券方式進行票選,最終共計有8萬3876人次參與票選,而除了這10大人權新聞外,包括香港實施「國安法」及「通姦除罪化」等議題,也都在網路上掀起熱議,呼籲各界持續關注相關人權議題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。