為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    婦團質疑院版跟騷法 警政署︰聽取各界意見 補足性暴力防治拼圖

    警政署強調會落實執法,補足我國性別暴力防治的最後一塊拼圖。(記者姚岳宏翻攝)

    警政署強調會落實執法,補足我國性別暴力防治的最後一塊拼圖。(記者姚岳宏翻攝)

    2020/11/09 19:23

    〔記者姚岳宏/台北報導〕馬籍女大生遇害案引發大眾對婦幼安全的重視,國民黨立院黨團與台灣防暴聯盟、現代婦女基金會等婦女團體,今在立法院共同召開記者會,表示內政部提出的跟騷法行政院版本,將跟蹤騷擾等同於性騷擾,也沒辦法符合民眾對即時預防的需求,讓婦團無法接受,希望政府能轉變態度;警政署指出,將持續聽取各界意見,透過補充法制及落實執法,補足我國性別暴力防治的最後一塊拼圖。

    警政署表示,近年來發生世新女大生遭砍殺、員林高中女學生遭刺傷及房東求愛10年並毀損前房客財物等案件,均是行為人因癡迷而對被害人過度追求,於反覆持續糾纏過程中,使被害人生命、身體等重大法益遭受侵害或致生風險,故有必要推動專法予以規範。

    警政署指出,過去各界所提專法版本,經審視內容,存有保障法益發散、與現行法重疊及缺乏跨單位合作等問題,經研析國內外立法與實務經驗後,認應回歸防治性別暴力初衷,並據此研訂「糾纏犯罪防治法」草案。

    該草案結合現行與性或性別有關之騷擾防治法令,重申「過度追求就是性騷擾」概念,除落實受處理性騷擾案件外,倘符合「針對特定人」及「反覆持續」要件,即為糾纏犯罪而科以刑責;草案並搭配警察即時介入措施、法院保護令制度與跨單位協力機制,以構建完整之保護網。至於隨機跟蹤騷擾個案,應依情節回歸適用現行法律,並落實執法。

    警政署強調,保護國人生命、身體安全,是警方責無旁貸的責任,為求法律明確及確實可行,將秉持負責任的態度,審慎研訂專法;也將持續聽取各界意見,透過補充法制及落實執法,補足我國性別暴力防治的最後一塊拼圖。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。