為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    行政院版跟騷法 婦團震驚失望

    婦女團體在立法院召開記者會,呼籲跟蹤騷擾防制法立法刻不容緩。(立法院國民黨團提供)

    婦女團體在立法院召開記者會,呼籲跟蹤騷擾防制法立法刻不容緩。(立法院國民黨團提供)

    2020/11/09 12:30

    〔記者林良昇/台北報導〕馬籍女大生遇害案引發大眾對婦幼安全的重視,婦團訴求推動跟蹤騷擾防治法,內政部已提出行政院版本,但婦團認為,政院版內容將跟蹤騷擾等同於性騷擾,也沒辦法符合民眾對即時預防的需求,讓婦團無法接受,希望政府能轉變態度。

    台灣防暴聯盟、現代婦女基金會等婦女團體今在立法院與國民黨立委共同召開記者會,國民黨立委葉毓蘭指出,長榮女大生遇害案引發社會治安破口疑慮,希望能把握時機,通過跟蹤騷擾防治法,補足家庭暴力防治法、性騷擾防治法的不足,刻不容緩。

    台灣防暴聯盟理事長王珮玲指出,台灣婦幼保護有兩缺角,其中一個是跟騷法、另一個則是因應數位科技發展的性私密影像防治法令,這是婦團長期訴求,也是世界各國重視的兩法案,也等待行政院提出相關版本。

    王珮玲表示,內政部長徐國勇在今年初聲稱半年內要提出跟騷法的行政院版本,上個月版本出爐,讓婦團感到非常震驚跟失望;因為政院版將跟騷等同性騷擾,完全沒辦法符合民眾對及時預防的要求,沒有即時介入的設計。

    王珮玲說,世界各國的跟騷法立法有三大核心要素,第一是預防性干預重於事後懲罰,第二是要即時介入,第三要有完整防制令內容;內政部所提出的草案版本距離太遠,民間婦女團體已草擬民間共識版,希望警政署正視婦團訴求,不要秉持本位主義。

    現代婦女基金會研發部主任王秋嵐指出,騷擾行為不僅是尾隨,也有使用社群軟體的方式,若無跟騷法,可能要每位被害人都到警察局提性騷擾申訴,調查時間要很長,被害人可能會遭折磨許久才會有警方介入跟調查,被害人需要的是警方的早期介入,而不是發生後才為時已晚。

    國民黨立委鄭麗文認為,跟騷法立法在上屆立院就想通過未成,讓這次長榮女大生遇害,顯示跟騷行為若不及時制止,久了後難免演變成暴力行為,等到悲劇發生後再介入,是錯誤跟落後觀念,才是要立跟騷專法的主因,讓警察執法單位有相關依據,有效介入即時預防。

    國民黨立委吳怡玎表示,跟蹤騷擾只是開始,最後可能造成暴力的結果,現在每年約有8千多件跟蹤騷擾案,如果給警方有工具在預防階段先處理,未來的家暴、性騷擾案也會降低,也能減少警方的工作量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。