為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藍委佔議場2小時無人理 提3訴求強調「擋萊豬不是擋院長」

    林為洲提出赴美查廠等3點訴求,要行政院具體回應、承諾,就不會再擋,並強調是「擋萊豬不是擋院長」。(記者劉信德攝)

    林為洲提出赴美查廠等3點訴求,要行政院具體回應、承諾,就不會再擋,並強調是「擋萊豬不是擋院長」。(記者劉信德攝)

    2020/10/30 11:59

    〔記者陳昀/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天第5度到立院施政報告,再被國民黨團杯葛,20多名國民黨立委佔領議場已逾2小時但無人清場,國民黨立委輪番上台發言,並持續高喊「拒萊豬、要道歉」,黨團總召林為洲提出赴美査廠等3點訴求,要行政院具體回應、承諾,就不會再擋,並強調是「擋萊豬不是擋院長」,兼任立委的國民黨主席江啟臣仍未現身。

    國民黨團今除了準備抗議萊豬必備的豬豬模型,還帶了汽笛喇叭和防滑手套備戰,稍早也有不少國民黨立委在議場暖身,但等了2個多小時,民進黨立委未如預期清場,國民黨立委開始輪番到台前「國是論壇」,並陸續回座位暫時休息。

    林為洲要求,行政院應依法針對開放萊豬召開食安會報,這是食品安全法明文規定的法定程序,卻至今未做,第二點訴求是,國民黨立委蔣萬安、民進黨立委劉建國都在立法院社福衛環委員會提案,要求開放前到美國查廠,這也是法定程序,卻至今得不到具體回覆。

    林為洲表示,第三點訴求是,地方政府訂定零檢出自治條例,衛福部、農委會沒有資格指東罵西,因為中央不是修法開放美豬,當行政命令抵觸地方自治法令,用行政命令指導法令,完全不合法、不合體例,中央應該收回成命,在立法院修法完備程序,才有資格置喙,請行政院針對3點訴求具體回應,才可以上台報告總質詢,國民黨團是擋萊豬不是擋院長,請蘇貞昌道歉!

    國民黨立委賴士葆批評,前總統馬英九執政時同樣面對美國壓力開放美牛,國安會秘書長蘇起還為了缺乏社會溝通公開道歉,當時國民黨團立院席次逾4分之3,也沒像民進黨這樣鴨霸;他痛批,地方政府通過地方自治法要求瘦肉精零檢出,衛福部憑什麼比手畫腳?行政命令還在立院討論、還沒通過,這樣下令是把立委當塑膠?

    國民黨立委陳玉珍對在場的民進黨立委嗆說,蔡政府到底是美國萊豬業者的政府還是中華民國的政府?民代是代表美國萊豬業者,還是中華民國的民意?政府又聾又瞎,聽不到近七成民意反對萊豬進口,請民進黨立委秉持良心,不要跟蔡政府一樣假裝聽不到看不到,否則會接受人民的審判。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。