為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    以921大地震模擬中國攻台 吳斯懷:民眾準備好了嗎?

    吳斯懷認為,台灣多年沒有經歷戰火威脅,民眾很難感受戰場景況,為讓民眾了解,吳斯懷以1999年發生的921大地震災區慘狀,模擬戰場狀況。(資料照)

    吳斯懷認為,台灣多年沒有經歷戰火威脅,民眾很難感受戰場景況,為讓民眾了解,吳斯懷以1999年發生的921大地震災區慘狀,模擬戰場狀況。(資料照)

    2020/10/04 20:39

    〔即時新聞/綜合報導〕美國、中國持續在南海、台海附近進行軍事角力,國民黨立委吳斯懷今(4日)指出,台灣多年沒有經歷戰火威脅,民眾很難感受戰場景況,為讓民眾了解,吳斯懷以1999年發生的921大地震災區慘狀,模擬戰場狀況,並問:「人民準備好了嗎?」。

    吳斯懷表示,地震發生3到4天內,災區如同遭受敵人首波攻擊,完全無法應變,吳列舉:
    一、交通癱瘓:中部災區鐵、公路系統中斷,橋樑崩蹋(塌),許多災區形同孤島。
    二、通訊中斷:市話、手機、網路全面中斷,災情無法傳遞。
    三、水電停供:影響災民生存及夜間救災,持續時間過長,被難屍體及腐爛食物將可能引發疫病。
    四、物資缺乏:前三項情況影響,飲水、食物、醫療資源缺乏,災情不明、交通中斷,救援物資無法及時送達災民手中。
    五、搶救困難:軍隊第一天迅速投入,因為上述情況,災情不明,兵力派遣、機具調度非常困難,延宕搶救生命時機。

    吳斯懷認為,地震3、4天後在國軍全力投入兵力,災區才逐漸恢復指揮掌握。首先,派遣直升機空中偵察災情,運用特戰部隊徒步進入山區鄉村掌握災情;架設軍用通訊系統,開設中繼台,恢復通訊;搶通部分重要道路橋樑,以利搶救生命及人員物資輸送;統一調配物資,及時滿足災民需求;迅速處理遺體,避免產生疫病。

    吳斯懷強調,這只是中部災區的場景,中央政府、國軍及南北其他縣市沒有災情、或災情較輕微,可以全力支援,仍需要幾天時間才能恢復掌握,應變搶救。如果台海戰爭全面開打,損害必然遍及全國,國軍投入應戰,各地方政府自顧不暇,民眾只能自求多福。戰場景況如此,吳問:「政府準備好了嗎?人民準備好了嗎?」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應