為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石垣市今將釣魚台更名「登野城尖閣」 日媒指我漁船「非法作業」

    日媒報導指出,石垣市今日正式將釣魚台更名為「登野城尖閣」,而日前我國和日方雙方船隻在釣魚台海域發生擦撞,日媒也定調為我國漁船「非法作業」。圖為釣魚台。(路透)

    日媒報導指出,石垣市今日正式將釣魚台更名為「登野城尖閣」,而日前我國和日方雙方船隻在釣魚台海域發生擦撞,日媒也定調為我國漁船「非法作業」。圖為釣魚台。(路透)

    2020/10/01 10:49

    〔即時新聞/綜合報導〕日本沖繩縣石垣市議會6月多通過提案,要把釣魚台名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」,當時引發台灣各界譁然。日媒報導指出,石垣市今(1)日已正式完成更名,而日前我國和日方雙方船隻在釣魚台海域發生擦撞,日媒也定調為我國漁船「非法作業」。

    日本沖繩縣石垣市議會6月22日通過提案,將把釣魚台名稱從「登野城」變更為「登野城尖閣」,當時引發各界譁然,我國總統蔡英文也針對日方舉動,重申主權立場,並呼籲各方停止單邊作為,外交部更是嚴正抗議「片面行為無效」。

    雖然議案通過後,石垣市長中山義隆強調沒有政治意圖,但仍影響到民間交流,蘇澳鎮與石垣市締盟姊妹市今年屆滿25週年,原本計畫在9、10月舉行姊妹市25週年活動,也因為當時的釣魚台改名爭議而取消;蘇澳鎮長李明哲受訪時表示,本計畫25週年活動原本要邀中山義隆來訪,但漁民們對於釣魚台改名十分不滿,才會取消相關活動。

    《共同社》 報導指出,石垣市今天將會正式把釣魚台的名字更動為「登野城尖閣」;而報導中值得注意的是,日前我國宜蘭縣蘇澳籍漁船到釣魚台西方12海里作業時,與日本保安廳公務船發生擦撞一事,則被定調為「在領海非法作業的台灣漁船接近巡邏船,發生了擦撞事故」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。