為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國台辦彈舊調︰沒有「九二共識」 誰當海基會董事長都枉然

    中國國台辦發言人馬曉光今強調,「九二共識」是兩岸關係發展的共同政治基礎,也是海協會與台灣海基會接觸互動的基礎。有了這個基礎,兩會就可以恢復商談。(資料照,中央社)

    中國國台辦發言人馬曉光今強調,「九二共識」是兩岸關係發展的共同政治基礎,也是海協會與台灣海基會接觸互動的基礎。有了這個基礎,兩會就可以恢復商談。(資料照,中央社)

    2020/09/30 11:20

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕針對媒體報導,只要找到兩岸都能接受的海基會董事長,在美國大選之後,兩岸就會有所接觸,中國國台辦發言人馬曉光今日在例行記者會強調,千萬不要被此類專家的所謂言論誤導,須強調的是,「九二共識」是兩岸關係發展的共同政治基礎,也是海協會與台灣海基會接觸互動的基礎。有了這個基礎,兩會就可以恢復商談,沒有這個基礎,什麽人擔任董事長都是枉然。

    馬曉光談及,不管遇到多大的困難,將繼續貫徹執行31條、26條等一系列促進兩岸融合發展、擴大兩岸交流合作、給台灣同胞提供同等待遇的政策措施,這一點不會變。

    馬曉光聲稱,大家要明辨是非,導致當前台海局勢複雜嚴峻,甚至緊張動盪的罪魁禍首是台獨分裂勢力及其台獨活動。就像剛才提到的,最近島內還有一些人膽敢通過「修憲」等手段提出所謂「變更固有疆域」等這樣搞法理「台獨」的分裂主張。正是他們這些挑釁活動,引起中國的嚴正回應。

    馬曉光指出,我們採取的相關措施是針對台獨勢力及其分裂活動,是針對外國勢力插手干涉,不是針對廣大台灣同胞。如果這類活動能夠立即停止,重新回到堅持「九二共識」、反對台獨的共同政治立場上來,台海就可以復歸和平穩定。

    國台辦表示,「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的台獨分裂活動留下任何空間。這一點不要質疑我們的決心、意志和能力。」

    此外,中共解放軍戰機近日在台海附近實戰化演練時多次越過海峽中線,中國外交部發言人汪文斌日前稱不存在海峽中線。馬曉光今日強調,大陸和台灣同屬一個中國,台灣是中國神聖不可分割的一部分。兩岸之間不存在所謂的這麽一條線,解放軍的有關戰訓活動,是維護國家主權和領土完整所採取的必要行動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。