為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    市長聯盟標示我6都為「中國籍」 吳釗燮︰全力捍衛國籍名稱

    市長聯盟(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等6都列為「中國」城市。(翻攝自網站)

    市長聯盟(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等6都列為「中國」城市。(翻攝自網站)

    2020/09/27 13:29

    〔記者呂伊萱/台北報導〕高市府關注到國際組織「市長聯盟」網頁將台灣加入聯盟的6都標示為中國城市,嚴正要求正名。外交部長吳釗燮今致電高雄市長陳其邁,表達對此案的支持與配合。高市府已電郵抗議促請更名;外交部也指示駐歐盟代表處聯繫,要求不得矮化我國地方政府的參與名稱。

    全球氣候與能源市長聯盟(Global Covenant of Mayors for Climate and Energy)將台灣高雄市、台北市、新北市、桃園市、台南市及台中市等6都列為「中國」城市,外交部今發布新聞稿,表示嚴正抗議,並透過相關駐館要求該組織依據我方成為會員時的遞交文件名稱予以更正。外交部也請駐館同步進洽與該組織有連結關係的地方政府永續發展委員會(International Council for Local Environmental Initiatives,ICLEI),要求相關組織不得矮化我國地方政府的參與名稱。

    外交部說,市長聯盟雖然不是聯合國轄下國際組織或專門機構,卻是目前各國地方政府聯合對抗氣候變遷的重要跨國NGO平台,包括地方政府永續發展委員會 (ICLEI)、C40大城市氣候領導聯盟及城市與地方政府聯盟(UCLG)等,均是會員或有連結合作。我方透過ICLEI會員身分註冊參與該平台,並有包括6都等10個城市為會員。

    外交部表示,部長吳釗燮今日早上就此事致電高雄市長陳其邁,表達支持與配合。根據外交部與高雄市政府的聯絡結果,高雄市政府已電郵ICLEI秘書長Gino Van Begin表達我方抗議並促請協助我方更正不當名稱。外交部也已責請我駐歐盟兼駐比利時代表處與位於比利時布魯塞爾的ICLEI秘書處聯繫,政府將全力捍衛我國籍名稱及地方政府參與國際事務的權益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。