為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海峽論壇新黨倡「一國兩制台灣方案」 陸委會︰勿傷害台灣主權

    新黨主席吳成典昨在第12屆海峽論壇大會開幕式上致詞,他說,只有統一才會真正給兩岸同胞帶來雙贏,「讓一國兩制台灣方案的內容協商能夠實現」。(中央社)

    新黨主席吳成典昨在第12屆海峽論壇大會開幕式上致詞,他說,只有統一才會真正給兩岸同胞帶來雙贏,「讓一國兩制台灣方案的內容協商能夠實現」。(中央社)

    2020/09/21 18:35

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國大型統戰平台海峽論壇在福建廈門召開,新黨主席吳成典昨天在論壇大會致詞倡議,讓兩岸協商實現「一國兩制台灣方案」;陸委會今日嚴詞表示,台灣主流民意已堅定明確拒絕中共「一國兩制」,相關人士應尊重台灣民意,勿遭中共利用,傷害我國家主權與尊嚴。

    吳成典致詞高喊,「此刻,台灣海峽的上空很不平靜」,他要特別為兩岸同胞、甚至全球人民請命,一起來防止兩岸有可能「骨肉相殘」的戰火。他勸大家「放下我執,一起來讓『一國兩制台灣方案』的內容協商能夠實現」。

    吳成典提及,新黨立場是認同一個中國與九二共識,反對台獨,追求兩岸的互利雙贏,以及和平統一。他更提出4點聲明:一、支持九二共識,堅決反對台獨;二、不能否認自己是中國人,才能爭取「中國人不打中國人」的保證;三、不做美國等國際強權對抗中國的棋子;四、要去除「一國兩制」和平統一的汙名化。

    對於吳成典促統言論,陸委會強調,該會先前已呼籲我民眾、團體勿輕易參加中共主導的「海峽論壇」統戰活動,並提醒留意我交流相關法律規範。

    陸委會指出,針對少數人士參加並發表迎合對岸「一國兩制台灣方案」的言論,我們認為,無法獲得台灣社會認同。堅持中華民國主權是台灣社會的最大共識,台灣主流民意已堅定明確拒絕中共的「一國兩制」,相關人士應尊重台灣民意,勿遭中共利用,傷害我國家主權與尊嚴。

    陸委會表示,吳成典是退離職未滿3年之政務人員(前金門縣副縣長),向內政部提出赴中申請時,政府已提醒應恪遵兩岸條例相關規範,注意對等、尊嚴原則,及不得以任何形式參加中方倡議或推動涉及「民主協商」及「一國兩制」等相關活動。

    陸委會強調,依規定,經許可赴中人員返台後,應填具赴中人員返台通報表,向(原)服務機關或委託機關通報;該會也將會同內政部等相關機關,對本案做必要的瞭解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。