為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    國民黨立院黨團訪中市 批中央預算分配「藍綠有別」

    國民黨立院黨團20名立委訪中市,展團結力量幫地方爭取前瞻經費。(記者蘇孟娟攝)

    國民黨立院黨團20名立委訪中市,展團結力量幫地方爭取前瞻經費。(記者蘇孟娟攝)

    2020/09/21 16:12

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府積極爭取前瞻2.0計畫預算,國民黨立法院黨團20名立委今將拜會台中市府,台中市盧秀燕大嘆「巧婦為無米炊所苦」,黨團總召林為洲指出,有感覺中央預算分配「藍綠有別」,黨團立委首度團結下鄉了解地方需求,盼制衡中央分配資源「不要那麼偏」。

    包括國民黨主席江啟臣與國民黨總召林為洲等共20名立委中午拜會台中市府,了解台中市對於前瞻計畫經費的整體需求。

    江啟臣指出,全國藍營執政縣市有14縣市,黨中央支持黨團到執政縣市政府甚至其他縣市政府了解需求,幫地方多爭取經費及建設。

    江啟臣指出,尤其現在執政黨雖然預算匡列很多,但是否符合地方需求或實際分配可能忽略地方實際需求及建設迫切性,因此黨團立委與地方的對話與溝通就非常重要。

    江啟臣坦言,過去國民黨在這方面比較沒有類似作法,這會期又是預算會期,就從這會期開始下鄉了解需求,以利在國會幫忙爭取預算及建設,或讓各委員能因清楚了解地方的計畫,有助未來預算把關及審查,並讓人民感受到國民黨立委的努力。

    林為洲則強調,已慢慢有感覺中央預算分配分藍綠,「綠的縣市補助比例比較高」,他批不恰當,中央不應用此方式分配預算,應以實際民眾需求、優先順序及急迫性或能服務更多人民等的邏輯跟標準來分配,不應該分藍綠。

    林為洲說,國民黨立院黨團盼藉團結起來的力量,「稍微制衡一下、不要那麼偏」,不能完全用藍綠分配中央預算。

    林為洲也說,過去黨團沒這麼做,未來黨中央會加強跟地方連繫更密切,更團結來加強服務效率。

    林為洲還說,今天的台中拜會行程,黨團沒有強制出席也沒有甲級動員,但38名藍營立委就有20人到場,已過半數,大家都為相同目標努力。

    盧秀燕則說,台中是全國第2大都,但是升格最晚,財政收支劃分法只適用最低、最差標準,各種補助公式對台中相對不公平,她感謝到訪委員「非常接地氣」,到地方關心地方發展及資源分配的問題,也希望多幫忙及支持六都唯一在中台灣的台中市。

    盧秀燕還說,台中去年上繳國稅1516億元,但獲配的國稅只有602億元,台中「交多分少,財政長期欠缺」。她上任時台中舉債上限88億元,所以她首先處理財政問題,市府撙節開支,不到2年舉債上限就放寬到200億元,明年總預算舉債更降近兩成;她強調,財務處理好才能實施各項建設,現在市府積極完成各項工程,例如豐原國民運動中心、豐原中正陸橋拆除、地下填平、捷運綠線年底開通等,需要立委多幫忙。

    國民黨立院黨團20名立委訪中市,展團結力量幫地方爭取前瞻經費。(記者蘇孟娟攝)

    國民黨立院黨團20名立委訪中市,展團結力量幫地方爭取前瞻經費。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。