為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美豬牛開放》陳吉仲:從未進口豬肝腎 其他內臟萊克多巴胺零檢出

    農委會主委陳吉仲說明美豬美牛議題。(記者簡惠茹攝)

    農委會主委陳吉仲說明美豬美牛議題。(記者簡惠茹攝)

    2020/08/28 22:47

    〔記者簡惠茹/台北報導〕總統蔡英文今天宣布,將比照科學證據、國際標準訂定進口豬肉萊克多巴胺殘留容許值,以及放寬30個月齡以上美國牛肉進口,訂定容許值範圍包含豬肝、豬腎、脂肪和肌肉,農委會主委陳吉仲強調,台灣從未進口過豬肝豬腎,消費者沒有需求,其他內臟則要萊克多巴胺零檢出。農委會說明,而豬腸豬腳如果進口更是要零檢出。

    萊克多巴胺為瘦肉精的一種,農委會表示,萊克多巴胺是一種相對安全的乙型受體素,原本用於治療人類的氣喘,意外發現添加在動物飼料中可以增加瘦肉的比例、減少脂肪,以及減少飼料用量等優點。

    陳吉仲表示,美國豬肉早已進口,這次是額外訂定進口豬肉的萊克多巴胺殘留容許值,萊克多巴胺美牛則是在馬英九政府時開放,過去2任前總統也都曾對外承諾會依照國際標準開放美豬和美牛相關政策,而2012年7月5日聯合國國際食品法典委員會(CODEX)訂定有豬與牛的萊劑容許量標準,美國則在2013年被世界衛生組織列為狂牛症風險可忽略國家。

    陳吉仲指出,台灣此次訂定將依據CODEX、比照日韓訂定進口豬肉萊克多巴胺殘留容許值,農委會下午已預告豬隻使用萊克多巴胺含藥物飼料添加物,預計9月4日公告,衛福部則會接著訂定豬的肝腎肌肉及脂肪含萊克多巴胺的安全容許量,預計明年1月1日生效。

    陳吉仲強調,這次雖然有訂定豬腎肝的容許量,但是台灣從未進口國外的豬腎、豬肝,消費者沒有需求,而其他豬內臟則是規定要萊克多巴胺零檢出。農委會說明,包含豬腸、豬腳以及其他豬內臟,都不能檢驗出來,標準比照日韓,豬腎為0.09ppm、豬肝為0.04ppm、肌肉和脂肪為0.01ppm。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。