為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美衛生部長訪台 江啟臣提醒蔡總統:外交決策應審慎

    美衛生部長阿札爾(左)今天上午晉見蔡英文總統(右) 。(中央社)

    美衛生部長阿札爾(左)今天上午晉見蔡英文總統(右) 。(中央社)

    2020/08/10 11:10

    〔記者林良昇/台北報導〕美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)率團訪台,是1979年台美斷交以來訪台層級最高、也是6年來首位訪台的美國內閣官員,國民黨主席江啟臣提醒,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,蔡英文總統應審慎作出外交決策。

    對於阿札爾訪台,日媒傳出台美雙方擬討論成立新的國際衛生組織以取代世衛組織(WHO),外交部已經否認。江啟臣今在國民黨智庫國家政策基金會受訪時表示,目前疫情在美國仍然嚴重,既然美方派出衛生部長親自來台,不能排除任何可能。

    江啟臣指出,雙邊關係變化不只涉及台灣,也涉及美國內政,美陸關係變化,外交角力不是單純個別國家利益考量,我們還是要審慎。

    江啟臣說,蔡總統身為國家元首,負責兩岸、國防、外交,在處理涉及人民權利、國家利益的外交事務上必須審慎,尤其現在美中台三邊關係特別詭譎下,11月美國總統大選,很多因素會讓關係變得複雜,台灣在當中的國家利益是什麼?人民的權利跟保障是什麼?蔡總統必須審慎做出外交決策。

    江啟臣也說,我們跟美、日沒有邦交,又期待提昇雙邊關係,也不能忘記各國有自己的國家利益考量,國際上沒有永遠的朋友也沒有永遠的敵人,只有永遠的國家利益,自由貿易協定是過去台美雙方在經貿上一直在談的事,為什麼此時此刻丟出如果沒有解決美豬、美牛的問題那就沒辦法來談?

    江啟臣認為,美國衛生部長在台灣談台美衛生合作,但貿易代表卻在華府確否決雙方貿易合作,一來一往間象徵什麼外交利益?蔡總統帶領的國安團隊在短中長期布局上要有更加審慎的思考,政府要做好萬全準備。

    國民黨主席江啟臣出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應」座談會。 (記者劉信德攝)

    國民黨主席江啟臣出席「新冠疫情對全球與台灣經濟的影響與因應」座談會。 (記者劉信德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。