為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    李眉蓁推蘭姆酒產業 台灣基進打臉:動搖國本式政見

    李眉蓁指高雄有優質甘蔗的土地與技術,適合發展蘭姆酒產業。(記者葛祐豪翻攝)

    李眉蓁指高雄有優質甘蔗的土地與技術,適合發展蘭姆酒產業。(記者葛祐豪翻攝)

    2020/08/06 10:38

    〔記者葛祐豪/高雄報導〕國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,在政見會上指高雄有優質甘蔗的土地與技術,適合發展蘭姆酒產業。但台灣基進組織部主任李雨蓁仔細研究,發現高雄若要佔有全球10%的蘭姆酒市場,得有509平方公里的甘蔗田,面積達舊高雄市3倍,須將高雄市沿海平原精華地區全數剷平,並投資2兆7066億元價購土地,根本是「動搖國本式政見」。

    李眉蓁日前在電視政見會上,強調全球烈酒市場商機達台幣12兆,接近半導體產業,認為高雄可打造蘭姆酒產業,因為高雄有優質甘蔗(蘭姆酒原料)的土地與技術,她期望高雄能佔有全球10%的蘭姆酒市場,每年就有約500億收入,她當選會在2年內,完成蘭姆酒產業政策制定和立法工作。

    對此,台灣基進組織部主任李雨蓁分析說,蘭姆酒是一種以甘蔗釀造的烈酒,2019年全球蘭姆酒消耗量約為10.05億公升,由於高雄並未有國際前20大之知名品牌,因此在產品價值上較難估計,她先以容積換算,假定高雄若要佔有全球10%的蘭姆酒市場,至少須具備1.005億公升的年產量。

    李雨蓁指出,以牙買加艾普頓酒廠而言,每噸甘蔗可釀造36瓶蘭姆酒(相當於27公升),也就是高雄市若每年生產1.5億公升蘭姆酒,得提供3722餘公噸的甘蔗。

    她說,依據農糧署資料,2019年高雄市在特用作物-製糖甘蔗收穫面積為57公頃,產量4162公噸,每公頃產量為73.320公噸。若需生產3722公噸之甘蔗,則須種植50977公頃甘蔗田,相當於509.77平方公里。

    李雨蓁表示,以現有產能換算,如果高雄要完成李眉蓁政見,佔有世界市場1/10,則先要讓甘蔗增產894倍,才能確保充分產量。

    她強調,但高雄市種植甘蔗用地,目前嚴重不足,若要種植509.77平方公里,面積相當於2010年縣市合併前,舊高雄市3倍面積以上,約等於現今楠梓、左營、三民、鼓山、旗津、鹽埕、前金、新興、苓雅、前鎮、小港、鳳山、林園、大寮、大樹、大社、仁武、鳥松、岡山、橋頭、梓官等區面積的單純總和。

    李雨蓁進一步分析,由於高雄平原地帶多為建成區,若須擴增甘蔗田,推動蘭姆酒產業,勢必徵收土地才能確保產量,根據高市地政局2020年公告土地現值,合計價購所須為27066億元(2兆7066億元)以上,為2020年高雄市府歲出1465億元的18.48倍,中央政府總預算21022億元的1.28倍。

    李雨蓁強調,要達到李眉蓁宣稱的蘭姆酒產業佔有全球1/10市場,須將高雄市沿海平原精華地區全數剷平,把200萬人民驅離家園,並投資2兆7066億元以上價購土地,才能達到李眉蓁的目標。若要在短期完成,恐讓高雄市負債暴增2.7兆,達原來8倍以上。

    李雨蓁批說,此政見可說是「前無古人,後無來者,獨步全球,征服宇宙」的動搖國本式政見,若釀酒事業失敗,台灣財政體系將直接破產;若釀酒事業成功,每年可產生500億產值,台灣將因攤提2.7兆以上支出(不含設備投資等費用)而破產,成為人類史上第一個、因動員全國國力釀酒而亡國的國家。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。