為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    花8年才甩掉「貪腐」標籤 蔡英文再示警:民進黨不能重蹈覆轍

    面對民進黨立委蘇震清涉賄介入SOGO經營權,總統蔡英文今於民進黨中常會表示,這已嚴重影響黨的聲譽,民進黨上次執政被貼上「貪腐」印象,用了整整8年甩去標籤,建立清譽很難,毀掉信任很容易,民進黨不能重蹈覆轍。(記者王藝菘攝)

    面對民進黨立委蘇震清涉賄介入SOGO經營權,總統蔡英文今於民進黨中常會表示,這已嚴重影響黨的聲譽,民進黨上次執政被貼上「貪腐」印象,用了整整8年甩去標籤,建立清譽很難,毀掉信任很容易,民進黨不能重蹈覆轍。(記者王藝菘攝)

    2020/08/05 16:05

    〔記者楊淳卉/台北報導〕面對民進黨立委蘇震清涉賄介入SOGO經營權,總統蔡英文今於民進黨中常會表示,這已嚴重影響黨的聲譽,民進黨上次執政被貼上「貪腐」印象,用了整整8年甩去標籤,建立清譽很難,毀掉信任很容易,民進黨不能重蹈覆轍。她也提醒黨內「切莫自誤,功虧一簣」,若沒有自覺,2024政權的延續,將是一個艱難的挑戰。

    此案源於2017年,經濟部推動「公司法」翻修,法案進入立法院後被加入「SOGO條款」,國民黨立委廖國棟曾主張必須「溯及既往」,時代力量則提案增訂第11條之1,也被立院民進黨團總召柯建銘視為是變相溯及既往的條款。

    今天中常會上,柯建銘先就過去「公司法」的修法完整報告。蔡總統表示,這次因為柯總召的努力,帶領黨團和行政部門通力合作,擋住壓力,守住防線。這證明我們行政和立法部門,對於法案的把關,確實有一套嚴謹的機制,可以確保國家重大法令,不會被有心人士扭曲。

    蔡總統說,未來我也非常期待大家務必通力合作,持續確保任何法案的推動,不會讓特定利害關係有上下其手的空間,這是我們作為執政黨不能迴避的責任。

    蔡總統表示,只是經歷這幾天的偵辦,有黨內同志涉案,這已經嚴重影響黨的聲譽,也違反了廉政規章,因此,昨天廉政會對涉案同志做出了停權的決議。

    蔡總統說,她要請大家回想一下,上一次我們執政的時候,因為有些同志被捲入弊案,於是被貼上了「貪腐」印象,這個印象一直困擾著我們。雖然最後的結果,證明很多同志是清白的或是被冤枉的,但要甩去標籤,我們用了整整8年的時間。

    蔡總統表示,建立清譽很難,毀掉信任很容易。在座許多同志,都親身經歷過這段痛苦的歷程。她要提醒大家,民進黨不能重蹈覆轍,我們要從教訓中成長。

    蔡總統說,我們是經歷過選舉考驗,得到人民信任的執政黨。我們正在改革,也有不錯的成績,但民主時代,不是有做出成績,就可以了,人民對我們的要求,是改革跟清廉缺一不可。

    蔡總統表示,我們是執政黨,有責任創造一個清廉的政治環境。而我們更應該從自己做起,用更高的標準要求自己。很多人批評我們的廉政機制只是道德勸說,這點她已經要求也拜託廉政會研議,建立一個比法律更高的廉政規章。她也希望我們大家可以好好的想一想,還可以做哪些事,在哪些地方可以做更好。

    蔡總統前天曾在總統府發言重話表示「升官發財,請走別路」,她今也表示,她前天在總統府裡講話,不只是為了提醒,也是最嚴厲的警告。如果我們沒有自覺,2024政權的延續,將是一個艱難的挑戰。

    蔡總統說,我們是執政黨,現階段的台灣前途需要我們來拚。民進黨如果守不住清廉的防線,台灣本土意識跟主權就會被牽累,過去的努力就會功虧一簣。

    蔡總統表示,昨天她參加了黨內的「國務青旗艦營」,看到很多年輕的學員。他們為什麼要來參加民進黨的營隊?我相信他們是相信,民進黨是一個「清廉、勤政、愛鄉土」的政黨。

    蔡總統說,相信各位從政黨員,包括她在內,當初加入民進黨,也都是因為抱著這樣的覺悟。因此大家務必提醒自己,責任在身,勿忘初衷,切莫自誤,功虧一簣。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。