為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反年改毆警 吳斯懷帶「八百壯士」脫序抗議慘了

    425立院暴力事件,「八百壯士」發言人、現任立委吳斯懷鼓吹群眾「攻進立院」,被北檢起訴。(資料照)

    425立院暴力事件,「八百壯士」發言人、現任立委吳斯懷鼓吹群眾「攻進立院」,被北檢起訴。(資料照)

    2020/07/17 09:56

    〔記者陳慰慈/台北報導〕2018年4月25日,「八百壯士」為反年金改革法案審查,到立法院前抗議,「八百壯士」發言人、現任立委吳斯懷鼓吹群眾「攻進立院」,與警察爆發肢體衝突,數名成員對警察拳打腳踢,混亂中就連記者也被毆,台北地檢署今依煽惑犯罪、妨害公務、傷害等罪嫌起訴吳斯懷等13人。

    起訴指出,警方為避免「八百壯士」衝進立院,部署大量警力,並設置拒馬,避免陳抗民眾突破立院大門,但吳斯懷卻在立院大門前的宣傳車上發表演說,指揮群眾:「我們的四分衛在前面努力的攻堅,我們在現場的一定要協助,作他們的預備隊,不要讓警察隨意突破」、「我們要進立法院」、「我是吳斯懷,請大家聽我的指揮」等語,煽惑現場群眾破壞拒馬、立院圍牆柵欄,衝撞員警以闖入立院。

    致使當時「八百壯士」完全失控,不但對警方狂飆三字經,且出動鐵鍊試圖拉倒立法院大門,一名警察在試圖把鐵鍊剪掉時,失足滑倒險象環生,民眾居然鼓掌叫好,歡呼慶祝,不少警察更被拖出封鎖線毆打,場面混亂火爆。事後警方將吳斯懷等人送辦,但受傷員警未對「八百壯士」提告傷害。

    檢方認為,當時立院前部署大批警力,並以拒馬等物分隔出合法集會遊行區域,吳斯懷明知若非採取破壞公物、衝撞員警等暴力手段,不可能衝破立院,卻煽惑群眾與警察衝突並破壞拒馬、立院大門,認定吳並非只是想單純表達遊行訴求,依涉煽惑他人犯罪嫌將他起訴;另12名成員則被依妨害公務、傷害、強制罪嫌起訴。(13:26更新)

    「八百壯士」立院抗議脫序,年輕警察遭到毆打。(資料照)

    「八百壯士」立院抗議脫序,年輕警察遭到毆打。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。