為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國通過港版國安法 外交部嚴厲譴責

    中國全國人大常委會今早(30日)以全票通過「港版國安法」。圖為香港行人走過官方設置的國安法宣傳看板。(彭博)

    中國全國人大常委會今早(30日)以全票通過「港版國安法」。圖為香港行人走過官方設置的國安法宣傳看板。(彭博)

    2020/06/30 17:41

    〔記者呂伊萱/台北報導〕外交部今發布新聞稿,嚴厲譴責中國人大常委會表決通過「港版國安法」。外交部說,該法完全違背中共承諾,摧毀香港自治與法治、侵害自由人權,並衝擊區域和平穩定與繁榮,台灣將強化與國際間理念相近夥伴的意見交流合作,一同守護香港自由。

    外交部今批評,中國政府罔顧香港多數民意及國際社會反對聲浪,全國人民代表大會常務委員會於6月30日表決通過《香港特別行政區維護國家安全法》(港版國安法),並即將於7月1日在香港正式生效和實施,外交部表達嚴厲譴責。

    外交部說,「港版國安法」完全違背中國共產黨曾保證「50年不變」的承諾,並嚴重危害香港的「高度自治」原則。此法將大幅壓縮香港的言論自由及司法獨立、摧毀香港的自治與法治、侵害香港自由、人權、法治等核心價值,更將造成香港社會的嚴重動盪,並衝擊區域的和平、穩定與繁榮。

    外交部並嚴正呼籲中國政府,尊重香港人民對自由與人權的追求,讓香港穩定蓬勃發展,才符合香港、區域以及國際社會的共同利益。唯有正視香港人民訴求、具體落實對香港自由民主的嚴肅承諾,真誠開啟社會對話,才是解決問題、並獲得人民信任與國際社會尊敬的根本之道。

    外交部強調,面對民主、自由、人權在香港倒退,台灣不會坐視不理,「香港人道援助關懷行動專案」已正式啟動,「台港服務交流辦公室」也將於7月1日開始運作,落實並貫徹我國政府對香港人民的支持及協助。

    面對香港情勢,外交部也表示,台灣有責任與國際間的理念相近夥伴合作一同守護香港的自由。我國政府將密切注意「港版國安法」實施情形及中國政府後續作為,並強化與理念相近國家在香港議題上的意見交流,根據情勢適時妥善應變。

    外交部長吳釗燮今也在推特表示,中國人大通過「港版國安法」嚴重違背北京在主權移交前的承諾,更是重創香港的自由與基本權。台灣和國際社會一同譴責這一舉動,並將繼續給予香港人協助。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。